05 août 2025

Moussaka pour deux, version simplifiée +


Ce plat grec n’est pas un mets estival, mais comme on trouve souvent des aubergines longues au mois d’août ( ce sont mes préférées et  il y en avait cette semaine chez Maxi,) et que j’avais des saucisses à passer, j’ai décidé de préparer une moussaka en version simplifiée pour deux. Ce n’est pas un mets qui se fait rapidement, car dans cette version les légumes sont d’abord grillés au four, ce qui lui confère un goût sans pareil. Cependant, une fois que les légumes sont cuits, le reste se fait rapidement, le tout se divise en deux étapes d’une trentaine de minutes chacune, on peut très bien faire griller les légumes le matin et préparer le reste à l’heure du repas du soir.  

Ingrédients pour deux

1 aubergine longue, en rondelles

1 courgette moyenne, en rondelles

2 demi-poivrons, 1/2 rouge, 1/2 jaune

2  ou 3 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à soupe d’origan séché


La viande

4 saucisses italiennes débarrassées de leur enveloppe ou la moitié d’un paquet de  hachis Gusta sans viande

1 petit oignon, haché

1 c. à soupe d’huile d’olive

1/2 c. à thé d’origan

1/4 c. à thé de menthe séchée ou quelques feuilles fraîches

1 c. à soupe de concentré de tomate

3 ou 4 c. à soupe de bouillon


La garniture

1 oeuf battu avec 1 c. à soupe de farine de maïs

1/4 tasse de lait de soja sans sucr ou de vache

1/8 c. à thé de muscade

1/2 tasse comble de cheddar râpé

Sel et poivre au goût


La cuisson des légumes se fait dans un four à 425 °F (210 °C), le plat cuit ensuite dans un four à 350 °F (180 °C).


1. Faire d’abord griller les légumes en les étalant sur une grande plaque à cuisson doublée de papier parchemin. (Je les cuis toujours une ou deux heures à l’avance afin de réfrigérer les poivrons parce que leur peau se retire plus aisément. )À l’aide d’un pinceau, badigeonner d’huile et saupoudrer d’origan. Faire de même sur l’autre face (sauf pour les poivrons dont on enlèvera la peau) avant de déposer dans un four  préchauffé à 425 °F durant 25 minutes. Une fois les poivrons cuits, les superposer dans un petit contenant de verre, mettre le couvercle et réfrigérer 20 minutes ou plus, ce cette façon, la peau sera plus facile à enlever. Laisser les autres légumes sur le comptoir.


2. Au moment de préparer la moussaka, dans un poêlon, verser l'huile et y attendrir l'oignon. Incorporer la chair à saucisse (ou le hachis de sans viande) et cuire encore 4 ou 5 minutes. Ajouter le concentré de tomate, l'ail et les herbes séchées et cuire 1 minute, puis mélanger avec le bouillon. Goûter, assaisonner et répartir la viande dans deux ramequins ou deux plats allant au four.


3. Répartir ensuite les légumes grillés sur la viande: d’abord les poivrons après leur avoir retiré la peau et les avoir coupés en lanières puis en petits dés; ensuite les aubergines; puis les courgettes. Saler légèrement, poivrer au goût.


4. Dans un petit bol, réunir l'oeuf battu, le lait et la muscade, et bien mélanger. Saler et poivrer. Verser cette préparation dans les deux ramequins sur les légumes, recouvrir de fromage et enfourner. 


5. Cuire de 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la préparation commence à gratiner. Pour faire dorer le fromage, allumer le gril deux minutes. Servir ainsi avec une bonne salade.






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