Un dessert inspiré de mes tartes de paresseuse, donc vite prêt, et qui réunit fruits et chocolat. Toujours apprécié chez nous, comme si la présence des fruits, ici des nectarines et du cantaloup, nous déculpabilisait de céder à notre penchant pour le chocolat. Car c’est exactement l’effet que ce gâteau a sur nous…même si on sert des pointes plus petites, on se régale !
Ingrédients pour deux
3/4 tasse de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 pincée de sel
4 c. à soupe de cacao non sucré
2 oeufs
1/2 tasse de cassonade
1/3 tasse d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile végétale
1/4 tasse de boisson au soya à la vanille ou de lait
1/3 tasse de pépites de chocolat noir mi-sucrés
2 nectarines pelées, en dés (3/4 tasse)
1 tasse de cubes de cantaloup
La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) sur la grille du centre et dure 35 minutes.
1. Dans un bol moyen, réunir la farine, la levure et le cacao. Bien mélanger. Réserver.
2. Dans un bol plus grand, fouetter les oeufs avec la cassonade. Ajouter l’huile en filet. Incorporer les ingrédients secs en 3 fois en alternant avec le lait. Ajouter les pépites de chocolat, les dés de nectarine et de cantaloup, et mélanger à la cuillère de bois.
3. Verser dans un moule beurré, une assiette à tarte en céramique fait très bien l’affaire.
4. Enfourner et cuire entre 30 et 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
La recette publiée en 2017, que j’ai légèrement modifiée,
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2017/02/petit-gateau-aux-nectarines-et-au.html
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire