Ce n’est pas parce que ce spaghetti se fait sans tomate et avec des pâtes cuites qu’il ne porte pas le sceau de la cuisine italienne. Ses ingrédients, oignon, huile d’olive, ail, champignons et prosciutto sont aussi à la base de cette cuisine délicieuse, l’une de premières à venir enrichir notre patrimoine alimentaire, autour des années cinquante. Autre caractéristique de la cuisine italienne et non la moindre, il est hyper savoureux.
Ingrédients pour deux
Spaghettis cuits pour deux
1 oignon rouge, en lamelles
2 c. à soupe d’huile d’olive séparées + 1 c. à soupe de beurre
1 belle gousse d’ail, pressée
3/4 de paquet de champignons, tranchés (moi 1/4 cremini, 1/2 blancs)
3 tranches de prosciutto à faire croustiller au micro-ondes
1 lichette de sauce au piment si on aime
1/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
1/2 tasse de crème légère (15 %)
1 poignée d’épinards, hachés grossièrement (facultatif)
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Sel, poivre au goût
Basilic frais pour garnir
1. Dans un poêlon haut de type wok, attendrir l’oignon dans la moitié de l’huile et du beurre durant environ 5 minutes.
2. Pendant ce temps, faire croustiller le prosciutto dans un four micro-ondes durant 30 secondes, les tranches emballées entre 2 feuilles d’essuie-tout. Retirer du four aussitôt et enlever le papier pour l’empêcher de coller au jambon. Une fois tiédies, à l’aide de ciseaux, découper les tranches en lanières puis en petits carrés.
3. Dans le poêlon, verser le reste de l’huile et du beurre, incorporer le prosciutto, l’ail, ainsi que les champignons. Saler, poivrer, et ajouter de la sauce au piment, puis cuire 5 minutes en remuant.
4. Verser le bouillon, bien mélanger, puis ajouter la crème en remuant et bien mélanger. Si cette sauce est trop liquide, l’épaissir avec la fécule délayée.
5. Ajouter les épinards et les pâtes, et bien réchauffer le tout. Garnir de feuilles de basilic fraîches.


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