03 février 2024

Spaghetti à la saucisse italienne, façon bolognaise +


Si vous n’avez jamais goûté une sauce riche en viande dans laquelle on remplace les tomates par du concentré, vous aurez sûrement envie de l’essayer. Car elle contient aussi de bons légumes, carottes et champignons, du vin et du bouillon de boeuf ainsi que des herbes séchées, une sauce vite prête, délicieuse et réconfortante, qu’il fait bon déguster en février.

Ingrédients pour quatre 

385 g de chair à saucisses italiennes douces, environ 6 saucisses débarrassées de leur enveloppe, hier, La Fernandière

1 c. à soupe d’huile d’olive 

Spaghettinis pour deux, ou pour quatre

1 gros oignon jaune, haché finement 

3 carottes en petits dés 

10 ou 12  champignons blancs, hachés 

2 gousses d’ail, pressées

1/2 tasse de vin rouge ou  blanc 

1 1/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 

2 c. à soupe de concentré de tomate (tomato paste)

3 giclées de sauce au piment, + ou - au goût

1/2 c. à thé d’herbes séchées: origan, basilic et graines de fenouil moulues


1. Dans un poêlon profond ou un wok, faire dorer la chair à saucisse dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’elle soit cuite.  Retirer du poêlon et conserver en attente. 


2. Dans une grande casserole, faire chauffer de l’eau des pâtes et la saler légèrement. Cuire les spaghettis en suivant les indications sur l’emballage. Les égoutter en gardant 1/2 tasse d’eau de cuisson et conserver au chaud.


3. Dans le poêlon, ajouter l’oignon, et les carottes dans l’huile et cuire 2 ou 3 minutes. Ajouter les champignons et les faire dorer, râper l’ail au-dessus du poêlon et cuire 1 minute. 


4. Remettre la viande dans le poêlon, verser le vin, cuire 2 minutes, ajouter le bouillon, puis le concentré de tomate et les herbes séchées, couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter une quinzaine de minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient mi-cuites si on les aime croquantes. 


5. Servir sur les pâtes cuites, garnir ou pas de parmesan fraîchement râpé, c’est prêt à déguster.


Chouette, il en reste !

Quelques ajouts au reste de la sauce et vous lui donnerez d’autres saveurs, recette à suivre très bientôt ...





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