Si vous aimez le poisson et que vous ne connaissez pas encore le sébaste, un poisson qui gagne en popularité, cette petite improvisation aux accents asiatiques vous invite à le découvrir. Une recette toute simple dont la marinade parfumée est une sauce succulente. La douceur de l’orange, le piquant du gingembre, deux atouts de choix pour nous faire aimer le poisson.
Ingrédients pour deux
250 g de petits filets de sébaste
Marinade à l’orange et au gingembre
Le jus et le zeste de ½ orange, hier 1 mandarine entière
1 petite gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou autre huile neutre
1 c. à soupe de sauce de poisson thaï
1 c. à soupe de sauce soya ou tamari réduite en sel
1 c. à thé de concentré de tomate
1 c. à thé de d’huile de sésame
3 c. à soupe d’eau ou de bouillon
3 tranches de gingembre, hachées finement ou râpées
Ciboulette ciselée
La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et dure une dizaine de minutes.
1. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger. Dans un plat allant au four, déposer les filets en un seul rang et verser la moitié de la marinade. Recouvrir les filets d’une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.
2. Retirer les filets du frigo, enlever la pellicule plastique et laisser tempérer 15 minutes avant de les mettre dans le four préchauffé avec leur marinade. Cuire 10 minutes sans couvrir.
3. Pendant ce temps, faire chauffer le reste de la marinade et laisser mijoter très doucement, la sauce épaissira.
J’ai servi hier ces poissons délicieux avec des nouilles instantanées et une poêlée de bettes à carde. Parsemés de ciboulette ciselée, ils auraient fait meilleure impression. Je n’oublierai pas la prochaine fois. Ils étaient plus appétissants, garnis de pépites de poivron rouge. Voir ci-dessous la recette publiée il y a dix ans, légèrement modifiée hier.
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2014/06/filets-de-sebaste-orange-et-gingembre.html
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