25 septembre 2024

Médaillons de porc à la poire, au fromage et aux amandes , bis + +


Une recette déjà consignée dans mon blogue précédent, que je me propose de refaire car elle est hyper savoureuse. Un petit délice, prêt en quelques minutes, qui fera vibrer vos papilles. Bien que la sauce ne soit pas indispensable, les bouchées de porc étant tendres et fondantes, elle complète bien ce succulent repas. 


Ingrédients pour deux

Les médaillons

1 filet de porc de 400 g, tranché en 10 médaillons, je réduirai la prochaine fois

1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre ou d'une bonne margarine 

Paprika, sel et poivre

10 fines tranches de gruyère ou de cheddar de la dimension des médaillons

1 poignée d’amandes tranchées


Les poires (je prendrai des  pommes la prochaine fois)

1 c. à soupe de beurre

1 poire mûre, pelée et tranchée finement

3 pincées de cannelle (facultatif)

1 c. à soupe de beurre ou de margarine or


La sauce

1 c. à soupe de beurre

1 échalote sèche hachée

1 c. à thé de farine

¼ tasse de jus de pomme brut ou de vin blanc

¼ tasse bouillon de poulet

3 c. à soupe de pineau des Charentes (ou un vin doux)

3 c. à soupe de crème à cuisson 15 % (facultatif)


La cuisson des médaillons se termine dans un four à 375 °F.


1. Commencer par poêler les tranches de poire dans un poêlon dans la matière grasse et les saupoudrer de cannelle, leur cuisson devrait prendre une dizaine de minutes sur feu moyen. Retirer et transférer dans une assiette. Au moment de servir, les passer quelques secondes au micro-ondes.


2. Saupoudrer les médaillons de sel, de poivre et de paprika. Chauffer le même poêlon, et les saisir dans la matière grasse 1 min de chaque côté. Transférer dans un plat allant au four et cuire 5 min sur la grille du centre pour une cuisson rosée. Ce temps écoulé, allumer le gril et recouvrir les médaillons avec les tranches de fromage. Cuire 1 min sous le gril sur la grille du centre. Déposer les amandes sur les médaillons et cuire encore 1 min ou 2. Surveiller afin que les amandes ne brûlent pas.


3. Pendant la cuisson du porc, préparer la sauce. Attendrir l’échalote 2 min dans le beurre, ajouter la farine et bien mélanger, puis déglacer le poêlon avec le vin, laisser réduire de moitié, ajouter le bouillon et laisser réduire jusqu’à la consistance désirée. Filtrer dans une petite casserole, ajouter le pineau, cuire jusqu’à consistance sirupeuse, puis verser la crème au goût.


4, Servir les médaillons, nappés de cette sauce et entourés de tranches de poires et de pâtes courtes.







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