Une manière différente et savoureuse d’apprêter un poisson blanc, hier de l’aiglefin, en lui donnant un enrobage tendre fait de mayonnaise et d’un ingrédient dont je me sers trop peu souvent en cuisine, le miso. L’enrobage croustillant est lui aussi original, fait d’une chapelure de flocons de maïs, de tomates séchées et de menthe. Un goût unique composé de saveurs suaves qui auront assurément leur place sur du saumon !
Ingrédients pour deux
2 pavés d’aiglefin de 300 g
Enrobage tendre
5 c. à soupe de mayonnaise légère
2 c. à thé de miso rouge
Enrobage croustillant
1/2 tasse de chapelure de flocons de maïs
2 morceaux de tomates séchées dans l’huile, hachés
1 c. à thé de menthe séchée
1 c. à soupe d’huile dans lequel ont mariné les tomates
Sel et poivre au goût
La cuisson se fait dans un four préchauffé à 450 °F (220 °C) et dure 8 minutes.
1. Tapisser une petite plaque à cuisson de papier d’aluminium ou se servir d’un poêlon allant au four légèrement huilé. Déposer les pavés de poisson sur la plaque. Saler et poivrer et réserver.
2. Dans un petit bol, réunir la mayonnaise et le miso et bien mélanger.
3. Dans un autre petit bol, mélanger la chapelure de flocons de maïs, les tomates hachées, la menthe et l’huile.
4. Tartiner le poisson de l’enrobage tendre puis répartir l’enrobage croustillant sur la surface des pavés.
5. Cuire au four environ 8 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit et que la chapelure soit légèrement dorée. Terminer la cuisson à gril (broil) au besoin.
6. Servir avec une bonne salade, des frites et une sauce faite avec le reste de l’enrobage tendre au miso.
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