Ce temps d’automne au mois de mai nous invite à nous réchauffer avec des boulettes, celles-ci simplement pochées dans une bonne sauce, ont déjà été publiées il y a 10 ans. Pour réaliser ce plat inspiré de la cuisine marocaine, j’ai combiné deux de mes meilleures recettes de boulettes et fait quelques ajouts à une version précédente. Un plat sain, on ne peut plus simple et hyper savoureux !
Ingrédients pour quatre
Les boulettes
500 g de veau haché maigre
1 œuf battu
4 c. à soupe de flocons d’avoine
5 figues sèches, le pédoncule retiré et hachées
1/4 tasse de pistaches non salées, écalées
1/4 c. à thé de chacune : fenouil, cumin, coriandre, menthe, basilic
1/8 c. à thé de chacune : poivre, piment de la Jamaïque
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de chapelure panko
La sauce
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon, haché
2 gousses d’ail, pressées
1 bon morceau de gingembre, râpé
1 c. à thé de ras-el-hanout (mélange d’épices nord-africain)
2 tasses de bouillon de poulet + 1/2 tasse
2 c. à soupe de concentré de tomate
1/2 barquette de champignons de Paris, tranchés
1. Réunir les ingrédients des boulettes, sauf la chapelure, et façonner une vingtaine de boulettes de la grosseur d’une balle de ping-pong. Les rouler dans la chapelure.
2. Chauffer un poêlon profond, ou un wok, ou une casserole, verser l’huile et y attendrir l’oignon 3 minutes. Ajouter l’ail et le gingembre, et faire revenir 1 minute. Ajouter les autres ingrédients, sauf les champignons, et porter à ébullition. Déposer les boulettes dans le liquide bouillonnant, réduire le feu et laisser mijoter une trentaine de minutes.
3. La sauce aura épaissi en raison de la chapelure et du concentré de tomate. Avant de servir, ajouter du bouillon afin de diluer la sauce et incorporer les champignons. Cuire encore 5 minutes. Excellent avec des pâtes courtes ou des pommes de terre poêlées.
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2014/05/boulettes-aux-figues-et-aux-pistaches.html
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