On aime bien les boulettes ici et on les accommode de toutes sortes de manières et avec plusieurs viandes. Celles-ci, au dindon, donc très légères, cuisent au four avant de nager dans une petite sauce sucrée-salée qui rappelle la cuisine chinoise comme on en raffole en Occident.
Ingrédients pour quatre
Boulettes aux cinq-épices chinoises
450 g de dinde haché extra-maigre
1/3 tasse de chapelure panko
1/3 tasse de flocons d’avoine
3/4 c. à thé de cinq-épices-chinoises
1 oeuf gros, battu
1/4 c. à thé de sel, poivre au goût
Sauce à l’orientale
1/2 poivron rouge, en dés + 1/2 poivron jaune, en dés
1 échalote sèche hachée, ou 2 oignons verts, émincés finement
1 belle gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe d’une huile neutre +1 c. à thé de sésame grillé
3 c. à soupe de sauce chili
2 c. à soupe de sauce soya réduite en sel
2 c. à soupe de sauce de poisson
2 c. à soupe de miel
1 tasse de bouillon de poulet
1 poignée d’épinards, émincés
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau, au besoin
1. Allumer le four à 375 °F (190 °C).
2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des boulettes et, à l’aide d’une petite cuillerée à crème glacée, façonner entre 12 et 14 boulettes moyennes.
3. Déposer les boulettes sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et enfourner, ou, comme moi hier, dans un grand poêlon légèrement huilé. Cuire 20 minutes en retournant les boulettes à mi-cuisson.
4. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un poêlon profond attendrir dans les huiles le poivron et l’échalote et cuire entre 3 et 5 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Ajouter tous les autres ingrédients, porter à ébullition et cuire une dizaine de minutes.
5. Lorsque les boulettes sont cuites, le déposer dans la sauce. Si celle-ci est trop liquide, l’épaissir avec la fécule de maïs délayée dans un peu d’eau, porter à ébullition et laisser mijoter quelques minutes.
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