30 septembre 2024

Gâteau choco-café à la mijoteuse, bis +


Nous avions des invités hier, comme j’avais raté la veille mes beignes aux pépites de chocolat, j’ai refait ce petit gâteau exquis au café  aux épices et au chocolat que je fais à la mijoteuse. Inratable et hyper savoureux.


Ingrédients pour huit portions et plus 

2 œufs 

1/2 tasse de cassonade tassée 

4 c. à soupe de cacao non sucré Van Houten

1 tasse de farine (2/3 non blanchie, 1/3 sarrasin) 

1 1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 

3/4 c. à thé de cannelle moulue 

1/2 c. à thé  de gingembre moulu 

1/8 c. à thé de poivre, oui, il donne une légère pointe piquante

1/3 tasse d’huile de pépins de raisin, ou autre huile neutre

1/4 tasse de jus d’orange (ou de clémentine)

2 c. à soupe de marmelade d’orange

1/2 tasse  de café fort, de préférence de l’espresso, refroidi

1 c. à thé de vanille (extrait) 


1. Dans un grand bol battre les œufs avec la cassonade jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. J’ai utilisé le bras mélangeur, toujours pratique, deuxième recours à un appareil électrique avec la mijoteuse.


2. Dans un bol plus petit, réunir le cacao, les farines, la levure chimique, la  cannelle, le gingembre et le poivre.


3. Dans la préparation aux œufs, ajouter l’huile, le jus d’orange, la marmelade, le café refroidi et la vanille.


4. Tamiser les ingrédients secs au-dessus cette préparation liquide et bien mélanger à la spatule.


5. Beurrer généreusement un petit moule en inox (moi un cul de poule de 4 tasses en métal). Verser la pâte dans le moule beurré et recouvrir d’une double épaisseur de papier alu. Resserrer fermement le papier autour du moule de manière à former un couvercle étanche. 


6. Déposer le moule dans le récipient de la mijoteuse (4, 25 litres) dans lequel on aura versé au préalable 4 tasses d’eau bouillante, de manière que l’eau atteigne la mi-hauteur du moule. Cuire 1 h 30 à puissance élevée. Au cours de cuisson, ajouter de l’eau chaude au besoin pour maintenir le niveau d’eau, ce n’est ordinairement pas nécessaire. Démouler le gâteau sur une assiette de service et laisser refroidir à la température de la pièce. 


7. Servir enrobé d'un glaçage au chocolat ou à la ricotta et à l’orange. Hier, je l’ai servi avec des pépites de chocolat fondu, mais vous pourrez le garnir de quelques fraises et de feuilles de menthe, comme sur la photo.


Glaçage express ricotta/marmelade

Dans un bol, réunir 4 c. à soupe combe de ricotta et 3 c. à soupe de marmelade. Fouetter et conserver au froid jusqu’au moment de glacer le gâteau.


Une version déjà publiée de ce petit gâteau à la mijoteuse

http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2015/10/gateau-au-cacao-aux-epices-et-au-cafe.html





 

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