24 octobre 2024

Petits pétoncles à la chermoula bis +

La chermoula est une préparation marocaine qui sert autant de sauce d’accompagnement, de marinade que de farce. Mélange coloré contenant diverses épices et herbes, ail, jus de citron et huile d’olive, il se lie intimement ici à des petits pétoncles et du riz, et les transforme en un mets de résistance léger et hyper savoureux qui pourrait aussi servir d'entrée.


Ingrédients pour deux

Un sac de pétoncles de baie de 400 g, décongelés et épongés avec soin

1 c. à soupe d’huile d’olive ou beurre de cacao (mycrio)

Quartiers ou tranches de citron pour servir


Chermoula

1 c. à soupe d’huile d’olive 

2 giclées de sauce au piment

1 c. à thé de jus de citron

1/2 c. à thé de zeste de citron 

2 gousses d’ail, dégermées et pressées

3 c . à soupe combles de persil, haché finement

3 c. à soupe combles de coriandre fraîche, hachée finement

1/4 c. à thé de graines de cumin, moulues au 

1/4 c. à thé de graines de coriandre, moulues au

2 c. à soupe de tranches d’amande, dorées au four ou au poêlon

Sel et poivre au goût


1. Préparer d’abord la chermoula en réunissant dans un bol tous les ingrédients, sauf les amandes. Bien mélanger.


2. Chauffer un poêlon 2 minutes à feu moyen-élevé, verser l’huile d’olive et y faire revenir les pétoncles jusqu’à ce qu’ils soient fermes, mais tendres, environ 3 minutes. 


3. Ajouter la chermoula et cuire 1 minute en réduisant le feu pour réchauffer l’ensemble de la préparation. 


4. Retirer du feu, répartir dans deux assiettes et garnir d’amandes dorées. En plat principal, servir sur un lit de riz aux herbes, hier à l’aneth.


Adaptée de la recette suivante publiée dans la cuisine de Messidor,

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/01/petoncles-la-chermoula.html




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