03 juin 2025

Filets de sébaste à l’orange, bis +



Si vous aimez le poisson et que vous ne connaissez pas encore le sébaste, cette petite improvisation aux accents asiatiques vous invite à le découvrir. Une recette toute simple dont la marinade parfumée se transforme en une sauce succulente. La douceur de l’orange, le piquant du gingembre, deux atouts de choix pour nous faire aimer le poisson.


Ingrédients pour deux

6 petits filets de sébaste, environ 250 g au total


Marinade à l’orange 

Le jus et le  zeste de 1/2 orange (ou de 1 clémentine)

1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin

1 c. à soupe de sauce de poisson thaï

1 c. à soupe de sauce soya réduite en sel

1 c. à thé de concentré de tomate

1 c. à thé de d’huile de sésame

3 c. à soupe d’eau ou de bouillon

3 tranches de gingembre, hachées finement 

Ciboulette ciselée et poivron rouge en dés très fins pour garnir


La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et dure une dizaine de minutes.


1. Une heure avant la cuisson, dans un plat allant au four et pouvant contenir les filets côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les filets.  Recouvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes. Puis retirer du frigo et laisser tempérer.


2. Enfourner les filets dans leur marinade et cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit tendre et qu'il se défasse à la fourchette.


J’ai servi avec un riz au poireau, cuit dans le bouillon de poulet et garni de coriandre et de graines de sésame.


Version express

Vous n’avez pas le temps de faire macérer les filets ? Servez-vous des ingrédients de la marinade pour l’arroser après la cuisson du poisson. Dans un poêlon, saisissez vos filets dans un peu de beurre et d’huile 1 ou 2 minutes de chaque côté. Et arrosez-les au service avec la marinade à l’orange. 

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