Nous avions beaucoup apprécié le dernier essai publié ici en février. J’ai voulu lui donner hier des saveurs empruntées à la cuisine chinoise, un autre délice à refaire. Facile à réaliser, c’est la cuisson lente au four qui crée le parfait mélange des saveurs et permet d’effilocher à la fourchette cette viande moelleuse et fondante.
Ingrédients pour deux avec restes
1 épaule de porc d’environ 1,110 kg g, avec l’os et la couenne
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
Sel poivre et paprika
1 gros oignon, en quartier
3 gousses d’ail, tranchées
1 morceau de gingembre gros comme le pouce, râpé
1/4 tasse de sirop d’érable, ou si on préfère de miel
1 tasse de bière rousse
1/2 tasse de bouillon au boeuf, réduit en sel
3 c. à soupe de sauce soya légère, réduite en sodium
1/2 c. à thé de sauce au piment
3/4 c. à thé de cinq-épices chinoises
3 carottes moyennes, en rondelles
3 panais moyens, en rondelles
Sauce aux champignons express
1/2 barquette de champignons, tranchés
2 c. à soupe de beurre
3/4 tasse du liquide de cuisson
La cuisson se termine dans un four préchauffé à 325 °F (170 °C ) et dure 3 heures.
1. Commencer par dorer le porc. Dans une cocotte, une grande casserole ou un grand poêlon avec couvercle, sur feu moyen-élevé, saisir la viande dans l’huile et le beurre des deux côtés après l’avoir assaisonnée de sel, de poivre et de paprika.
2. Dans la casserole, dans le gras de cuisson, ajouter l’oignon, l’ail et le gingembre, puis verser le sirop d’érable ou le miel. Laisser bouillonner deux minutes.
3. Ajouter le reste des ingrédients, sauf les les carottes et le panais qu’on incorporera durant la dernière heure de cuisson. Porter à ébullition, couvrir, et enfourner pour une durée de 2 heures, en arrosant la viande avec le jus de cuisson de temps en temps.
4. Retirer du four, ajouter les carottes et panais et poursuivre la cuisson pendant 1 heure ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits. À l’aide d’une petite louche ou papier essuie-tout, dégraisser la sauce en surface.
5. Pour mitonner la sauce, faire sauter les champignons dans le beurre. Saupoudrer de la farine, bien mélanger sur feu moyen et verser le de jus de cuisson que l’on aura dégraissé succinctement, soit avec des essuie-tout, soit avec une tasse à dégraisser.
Adapté de la recette suivante, Messidor cuisine, Vol. 2, le 17 février 2025,
https://lescarnetsdemessidor2.blogspot.com/2025/02/effiloche-de-porc-au-four-lerable.html
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