28 avril 2025

Coquilles de pétoncles sur pâtes, manière indienne bis +

Une manière simple et gourmande de préparer des petits pétoncles de baie, c’est de leur ajouter une sauce au lait de coco aromatisée d’épices indiennes et tomates séchées, et la surmonter d’un mélange de chapelure et de noix de coco.  


Ingrédients pour deux et plus

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à soupe de beurre ou de margarine non hydrogénée

1 échalote sèche, hachée finement

4 tomates séchées dans l’huile, hachées, ou 2 tomates cocktail, en dés

1 gousse d’ail, dégermée et pressée

1/2 c. à thé de pâte de cari

1/2c. à thé de cari en poudre

2 c. à soupe rases de farine

1/2  tasse de vin blanc

1/2  tasse de lait de coco léger

1/2  tasse de bouillon de volaille ou de poisson

1 sac de 454 g de petits pétoncles de baie, décongelés, rincés et égouttés

2 c. à soupe de feuilles de coriandre fraîche, hachées

1 tasse d’orzo cuit (petites pâtes en forme de grains de riz) 

Sel et poivre au goût


Garniture cari-coco

3 c. à soupe de chapelure panko

3 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrés

1/2 c. à thé de cari en poudre

1/2 c. à thé d’origan séché ou de thym

Le zeste de 1/2 orange


La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 °C) et dure une quinzaine de minutes.


1. Dans un poêlon haut, faire suer l’échalote dans le beurre et l’huile. Ajouter les tomates et cuire 2 minutes. Ajouter l’ail et les épices, cuire 1 minute. Ajouter la farine pour former un roux et bien mélanger en cuisant 2 minutes. 


2. Verser le vin blanc et remuer en mélangeant, puis ajouter le bouillon et le lait de coco, et laisser épaissir la sauce en remuant. Ajouter les pétoncles à la sauce chaude et laisser pocher 3 ou 4 minutes dans le bouillon frémissant. Goûter, rectifier l’assaisonnement et ajouter la coriandre. 


3. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la garniture cari-coco et bien mélanger.


4. Mettre ½ tasse d’orzo cuit dans chacun des deux ramequins, verser la sauce aux pétoncles sur les pâtes et répartir la garniture cari-coco sur les ramequins. Cuire une dizaine de minutes  dans un four à 350 °F, puis allumer le gril et sans déplacer le plat, faire dorer 2 ou 3 minutes en surveillant.


Chouette, il en reste !

Sur une pâte à pizza à croûte mince prête à cuire, j'ai versé le reste de la sauce aux pétoncles après l'avoir égouttée pour éviter qu'elle soit trop liquide. J'ai ajouté des petites crevettes nordiques, des rondelles d'oignon rouge et environ 3/4 tasse de gruyère. Délicieux !




https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/05/coquilles-de-petoncles-cari-coco-sur.html



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