Cette salade sans laitue qui réunit ici plus de fruits que de légumes se révèle un plat santé exceptionnel. Je n’ai pas suivi la recette originale, j’y ai mis les fruits que j’aime pour accompagner un reste de poulet, on pourrait varier les saveurs presque à l’infini car le quinoa, ingrédient vedette de cette salade, contient à lui seul un grand nombre de bienfaits que nous ne devrions pas ignorer.
Ingrédients pour deux
1/2 tasse de quinoa rouge, blanc ou mélangé, soigneusement rincé et égoutté
1 échalote sèche, hachée finement
2 carottes nantaises, effilées, en ruban ou râpées
1 tasse de poulet cuit
1/4 tasse de persil, émincé
1 pomme, le coeur retiré, coupée en dés
1/4 tasse de canneberges séchées
Garnitures au goût
2 c. à soupe de graines de citrouille
2 c. à soupe de pacanes, réchauffées quelques minutes dans un poêlon à sec
Le zeste de 1 orange
Marinade
1/4 tasse de jus d’orange
3 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le quinoa une dizaine de minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre et qu’il ait absorbé l’eau de cuisson. On peut le refroidir sous l’eau froide et l’égoutter pour cette salade.
2. Dans un grand bol, réunir les ingrédients de la vinaigrette et bien mélanger.
3. Ajouter le quinoa et le reste des ingrédients en suivant l’ordre indiqué et en mélangeant bien après chaque ajout. Laisser reposer une vingtaine de minutes.
4. Servir après y avoir ajouté les garnitures, ici graines de citrouille, pacanes toréfiées et zeste d’orange.
Adaptée très librement de la recette de Ricardo,
https://www.ricardocuisine.com/recettes/7304-salade-de-quinoa-au-poulet-et-aux-abricots-seches
Bon à savoir
Le quinoa occupe une place à part dans l’alimentation, ce n’est pas une céréale au sens botanique du terme, mais une plante herbacée dont on récolte les graines très nutritives. Celles-ci ont une forte teneur en protéines, elles contiennent tous les acides aminés soufrés essentiels au bon fonctionnement de l’organisme humain, lesquels sont rarement présents dans les végétaux. Pour cette raison, le quinoa devrait faire partie de notre alimentation et être consommé trois ou quatre fois par semaine. Il est facile à préparer, est aussi bon chaud que froid, il cuit en 10 minutes et son goût délicat en fait un savoureux substitut du riz. Toutes les personnes souffrant d’anémie, de même que celles qui sont intolérantes au gluten, trouveront des bénéfices réels à le consommer régulièrement.
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