Le doré est si fin et si délicat qu’il n’a nul besoin d’être cuisiné pour être apprécié. C’est en tout cas ce que nous avons redécouvert hier, en le garnissant simplement d’un peu de chapelure assaisonnée et d’amandes effilées. Il a ainsi conservé toute sa finesse et son goût subtil.
Ingrédients pour deux
2 filets de doré européen de 120 g chacun
1 c. soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1/4 tasse de panko
1/4 c. à thé de curcuma
1/4 c. à thé de cari ou de paprika
1/8 c. à thé de sel
3 c. à soupe d’amandes
Sel et poivre au goût
1. Allumer le gril du four.
2. Dans un petit poêlon, faire dorer les amandes à sec sur feu moyen doux. Il suffit de les faire dorer doucement en les surveillant.
3. Saler et poivrer les filets de doré. Chauffer un poêlon allant au four et suffisamment grand pour les contenir tous les deux avec l’huile et le beurre, et saisir les filets côté chair sur feu moyen 2 minutes.
4. Pendant ce temps, dans un petit bol, réunir la chapelure panko, le curcuma, le cari ou le paprika et le sel. Bien mélanger.
5. Dès que les filets sont saisis, les retourner et les parsemer leur chair de chapelure assaisonnée et d’amandes dorées.
6. Enfourner les filets sur la grille du centre et terminer leur cuisson 2 ou 3 minutes en surveillant.
Servis ici avec des frites réchauffées dans le four grille-pain à air chaud et des betteraves réchauffées au micro-ondes.
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