05 novembre 2023

Filets de saumon laqués à l’érable et au whisky +




C
’est la petite laque qui m’a séduite dans cette recette, car depuis que nous ne buvons plus de vin chaque jour, les fonds de bouteilles d’alcool «fort» aux saveurs si bien concentrées servent parfois de sauces de choix, comme sur ces filets de saumon simplement poêlés. 


Ingrédients pour deux

1 filet de saumon de 285 g, séparé en 2 portions

1 c. à thé d’huile d’olive

Sel, poivre et paprika au goût


Laque à l’érable et au whisky

2 c. à soupe de sirop d’érable

3 c. à soupe de whisky

1 c. à soupe d’huile d’olive

1/2 c. à thé de sauce sriracha ou autre sauce au piment

1 herbe fraîche, aneth, persil ou coriandre


1. Allumer le four à 350 °F (180 °C) en mode convection.


2. Dans une petite casserole, réunir les ingrédients de la laque à l’érable et au whisky et faire chauffer jusqu’à la première ébullition. Retirer du feu et garder en attente.


3. Saler et poivrer les filets de saumon et les saupoudrer de paprika. Avec un pinceau, les enduire d’une fine couche d’huile, puis ajouter une fine couche de laque.


4. Chauffer un poêlon à fond épais et y saisir les filets côté chair durant 1 bonne minute. Retourner les filets, étaler une autre fine couche de laque et les mettre au four 5 minutes.


5. Au sortir du four, verser le reste de la laque sur les filets, garnir de l’herbe fraîche et servir ceux-ci avec l’accompagnement désiré, ici un riz au poivrons doux et des asperges. 


Bon à savoir

Le saumon est bien pourvu en protéines, il en contient 26 g pour ses 100 g de chair; c’est donc un aliment santé qui participe au renouvellement des tissus musculaires, de la peau, de la masse osseuse et des cheveux.








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