Si vous ne connaissez pas encore le maquereau en conserve, ces croquettes préparées avec un reste de riz sont faciles et rapides à réaliser, et constituent un délicieux dépanneur. On pourra aussi les préparer avec du thon dans l’huile et du saumon sockeye. Mais selon nous, le maquereau est bien meilleur !
Ingrédients pour deux (6 croquettes)
1 tasse de riz cuit (meilleur il est, meilleures seront les croquettes, le mien était aux poivrons)
1 conserve de maquereau dans l’huile, égouttée et hachée grossièrement
2 oeufs gros
1 tasse de chapelure panko + 1/4 c. à thé de paprika
1/2 tasse de cheddar râpé
Mayonnaise assaisonnée
1/4 c. à thé de cari en poudre
1/4 c. à thé de paprika fumé
La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C).
1. Égoutter le maquereau et le hacher au couteau, les croquettes seront ainsi plus faciles à réaliser.
2. Déposer dans un bol moyen avec tous les autres ingrédients. Bien mélanger. Assaisonner au goût, mais éviter de trop saler.
3. Presser le quart de la préparation dans une cuillère à crème glacée standard et en déposer le contenu sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, une assiette à pizza fait très bien l’affaire. Faire de même avec le reste de la préparation de manière à obtenir six croquettes.
4. Déposer sur une grille à cuisson tapissée de papier parchemin et enfourner.
5. Cuire une quinzaine de minutes avant de déguster avec une bonne salade et une petite mayonnaise assaisonnée.
Bon à savoir
Le maquereau tire la majorité de ses bienfaits de sa forte teneur en oméga-3. Il est d'ailleurs le poisson gras qui en est le plus riche devant le hareng, le thon et le saumon !


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