11 novembre 2023

Filets de truite, croûte champignons et pacanes +


 Les personnes qui raffolent du beurre à l’ail et des champignons apprécieront cet enrobage auquel j’ai ajouté quelques pacanes pour le croquant. Une improvisation pratique et tellement savoureuse qui se prépare en quelques minutes et convient aussi à la plupart des poissons blancs.

Ingrédients pour deux

2 filets de truite, en tout 330 g

1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre

Sel léger, poivre généreux


Croûte de champignons aux pacanes

6 champignons blancs, hachés finement

2 c. à soupe de pacanes, broyées grossièrement

2 c. à soupe de beurre ou de margarine de qualité

1 gousse d’ail, pressée

3 c. à soupe de coriandre, émincés finement ou de basilic, ou de persil


1. Allumer le four à 375 °F (190 °C) en mode convection.


2. Préparer la croute de champignons en réunissant dans un bol tous les ingrédients et en les mélangeant intimement.


3. Assaisonner le poisson de sel et de poivre.


4. Chauffer un poêlon allant au four avec l’huile et le beurre et saisir les filets côté chair durant 2 minutes. Retourner aussitôt les filets et badigeonner la chair avec l’enrobage.


5. Glisser le poêlon sur la grille centrale du four préchauffé durant 2 minutes, puis allumer le gril et laisser encore 1 minute, le temps de faire grésiller l’enrobage. 

Servis hier avec des frites et une poêlée de courgette, mais un riz serait aussi un bon accompagnement.


Bon à savoir

Fruit du pacanier et originaire du sud des États-Unis, la pacane est comme ses cousines très calorique, mais aussi très nutritive. Les lipides qu’elle contient sont de bons gras, dont des oméga-3 lesquels contribuent à la santé du coeur et du cerveau. Diverses études indiquent qu’elle abaisse le taux de cholestérol sanguin, et par conséquent, réduit le risque d’AVC.






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