J’ai pris beaucoup de liberté avec la recette originale, j’ai mis du tofu au lieu de côtelettes de porc, j’ai ajouté de la sauce soya et du concentré de tomate à la marinade et du chou frisé aux légumes, lequel est devenu craquant. Mon goûteur d’abord sceptique a dit à la première bouchée d’un air étonné que c’était bon, puis un peu plus tard que c’était très bon. Il en a d’ailleurs repris ensuite, nous avons tout dégusté.
Ingrédients pour deux
Marinade express
1/2 citron, zeste et jus
1 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à soupe de sauce soya réduite en sel
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 petite gousse d’ail, pressée
3 c. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre et paprika au goût
Légumes et plus
1 petit oignon rouge, en lamelles
1 poivron jaune, en lanières
2 tasses de petits bouquets de chou-fleur
1 tasse de petits bouquets de chou frisé
1/2 paquet de tofu de 400 g, en triangles
1 c. à thé d’origan séché
3 c. à soupe d’huile d’olive
Garnitures à la grecque
1/4 tasse de feta émiettée
7 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées au couteau
1 c. à soupe de menthe ciselée ou de persil émincé
La cuisson se fait dans un four à 425 ° F (220 °C) et dure 25 minutes.
1. Dans un très grand bol, réunir tous les ingrédients de la marinade et bien mélanger.
2. Ajouter les légumes et le tofu, bien malaxer ceux-ci avec les mains pour bien les imprégner de la marinade. Laisser macérer à la température de la pièce durant 20 minutes.
3. Déposer ensuite le tout sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et glisser sur la grille du centre dans le four préchauffé.
4. Cuire une vingtaine de minutes en retournant les triangles de tofu à mi-cuisson.
5. Au sortir du four, garnir de feta, d’olives et d’une herbe fraîche.
Inspirée de la recette suivante,
https://www.zeste.ca/recettes/plaque-a-la-grecque
Bon à savoir
Le chou frisé procure d’innombrables bienfaits pour la santé. Très peu calorique, il est riche en nutriments. Par exemple, il contient plus de vitamines C qu’une orange, ce qui en fait une des meilleures sources à notre portée. La vitamine C est essentielle à la croissance et collabore à l’équilibre immunitaire, elle aide à se rétablir plus rapidement du rhume et de la grippe.
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