08 novembre 2023

Plaque de légumes et de tofu à la grecque +


J’ai pris beaucoup de liberté avec la recette originale, j’ai mis du tofu au lieu de côtelettes de porc, j’ai ajouté de la sauce soya et du concentré de tomate à la marinade et du chou frisé aux légumes, lequel est devenu craquant. Mon goûteur d’abord sceptique a dit à la première bouchée d’un air étonné que c’était bon, puis un peu plus tard que c’était très bon. Il en a d’ailleurs repris ensuite, nous avons tout dégusté.


Ingrédients pour deux

Marinade express

1/2 citron, zeste et jus

1 c. à soupe de sirop d’érable

1 c. à soupe de concentré de tomate

1 c. à soupe de sauce soya réduite en sel

1 c. à thé de moutarde de Dijon

1 petite gousse d’ail, pressée

3 c. à soupe d’huile d’olive

Sel, poivre et paprika au goût


Légumes et plus

1 petit oignon rouge, en lamelles

1 poivron jaune, en lanières

2 tasses de petits bouquets de chou-fleur

1 tasse de petits bouquets de chou frisé

1/2 paquet de tofu de 400 g, en triangles 

1 c. à thé d’origan séché

3 c. à soupe d’huile d’olive


Garnitures à la grecque

1/4 tasse de feta émiettée

7 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées au couteau

1 c. à soupe de menthe ciselée ou de persil émincé


La cuisson se fait dans un four à 425 ° F (220 °C) et dure 25 minutes.


1. Dans un très grand bol, réunir tous les ingrédients de la marinade et bien mélanger.


2. Ajouter les légumes et le tofu, bien malaxer ceux-ci avec les mains pour bien les imprégner de la marinade. Laisser macérer à la température de la pièce durant 20 minutes.


3. Déposer ensuite le tout sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et glisser sur la grille du centre dans le four préchauffé. 


4. Cuire une vingtaine de minutes en retournant les triangles de tofu à mi-cuisson.


5. Au sortir du four, garnir de feta, d’olives et d’une  herbe fraîche.


Inspirée de la recette suivante,

https://www.zeste.ca/recettes/plaque-a-la-grecque


Bon à savoir

Le chou frisé procure d’innombrables bienfaits pour la santé. Très peu calorique, il est riche en nutriments. Par exemple, il contient plus de vitamines C qu’une orange, ce qui en fait une des meilleures sources à notre portée. La vitamine C est essentielle à la croissance et collabore à l’équilibre immunitaire, elle aide à se rétablir plus rapidement du rhume et de la grippe.






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