12 novembre 2023

Tarte paresseuse à l’ananas, version chocolatée +




Même avec à peine une tasse d’ananas frais, les arômes de la noix de coco, lait et flocons, s’harmonisent délicieusement avec ce fruit et font de cette tarte sans pâte un savoureux dessert, grâce à un ajout de chocolat noir. 


Ingrédients pour six ou huit portions 

2 oeufs 

1/3 tasse de sucre brun, démérara ou cassonade 

1/3 tasse d’huile au goût neutre, moi pépins de raisin

1 c. à soupe de mélasse 

2/3 tasse de farine non blanchie tout usage 

1 1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 

1/3 tasse de flocons de noix de coco sucrés 

1/3 tasse de lait, moi lait de coco 

1 tasse d’ananas frais en dés (plus petits que des cubes) 

1/3 tasse de pépites de chocolat noir


Enrobage croquant 

2 c. à soupe de sucre brut 

2 c. à soupe de graines de citrouille ou d’amandes effilées


La cuisson se fait dans un four à 350 °F et dure environ 40 minutes. 


1. Dans un grand bol, battre les oeufs avec le sucre et l’huile au fouet. Ajouter la mélasse et bien mélanger.


2. Dans un bol plus petit, réunir les ingrédients secs, farine, levure chimique et flocons de de coco. Bien mélanger.


3. Ajouter ces ingrédients en trois fois à la préparation liquide en alternant avec le lait de coco, puis intégrer les ananas et le chocolat.


4. Verser dans une assiette à tarte profonde bien beurrée, et garnir de sucre brut et de graines de citrouille ou d’amandes effilées. 


5. Cuire sur la grille du centre dans un four préchauffé à 350 °F (190 °C) durant une quarantaine de minutes.


Bon à savoir

L’ananas, en plus de la vitamine C, contient de la broméline, une enzyme pouvant décomposer les protéines, favoriser la digestion et soulager les douleurs arthritiques. Il permet en outre de réduire le brûlures d’estomac qui résultent souvent de mauvaises habitudes alimentaires. Toutefois, pour profiter de ses bienfaits, il faut déguster le fruit frais car la broméline est détruite par la mise en conserve.







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