12 décembre 2023

Boulettes de veau à l’orange et aux épices +

Une autre recette déjà publiée qui vaut le détour. Si vous aimez les plats goûteux et bien relevés, vous raffolerez de ces boulettes farcies de pistaches et de figues, aux arômes d’orange, d’épices et de piment. Sur cette photo, les figues ont été remplacées par des abricots, un autre délice préparé avec du veau haché.

Ingrédients pour quatre

440 g de veau haché

1 œuf, battu

Le zeste de 1 orange et le jus de ce fruit

1/2 c. à thé de chacune des épices et herbes suivantes : cumin, fenouil, coriandre, menthe

1 petit piment oiseau, épépiné et haché ou des flocons de piment

1/4 tasse de pistaches non salées, écalées et tranchées

1/4 tasse de figues séchées mais tendres, hachées finement (ou d’abricots secs)

4 tranches de ciabatta (ou de baguette), en cubes

Sel et poivre au goût

2 c. à soupe d'huile d’olive

1 oignon, haché finement

2 gousses d'ail, hachées finement

2 c. à soupe combles de farine

1 1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 

2 c. à soupe de concentré de tomate

1 c. à soupe de tamari légère

Fécule de maïs délayée (au besoin)

Sel et poivre au goût


1. Dans un bol, réunir le veau haché, l'œuf battu, le zeste d’orange, les épices et les herbes, le piment, les pistaches, les figues hachées. 


2. Dans un petit bol, faire tremper les cubes de pain dans le jus d’orange 15 minutes. Les essorer, réserver le jus d’orange avec le bouillon, et les passer au robot avant de les ajouter à la préparation de veau. Couvrir le bol et réfrigérer 1 heure. Façonner 16 petites boulettes.


3. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen et y attendrir l'oignon 3 minutes. Ajouter l'ail, puis la farine, et bien remuer. Mouiller avec le bouillon, incorporer le concentré de tomate et la sauce tamari, puis porter à ébullition. Ajouter les boulettes, goûter, rectifier l'assaisonnement, couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter doucement 30 minutes.


Si la sauce est trop liquide, ajouter de la fécule délayée à la sauce et chauffer jusqu’à l’obtention d’une belle consistance.


Recette publié en décembre 2013 dans mon ancien blogue La cuisine de Messidor,

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/12/boulettes-de-veau-lorange-et-aux-epices.html



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