C’est un peu une tourtière déconstruite que je vous invite à déguster. On commence par faire des boulettes de viande auxquelles on ajoute des épices à tourtière, boulettes qui cuisent d’abord au four. Pendant ce temps, on prépare une sauce aux champignons à laquelle on ajoute des boulettes de pâtes que j’appelle mes grands-pères. Le tout cuit au four et fait un plat savoureux qui se sert bien le jour même, mais moins bien réchauffé, les boulettes de pâte ayant imprégné la sauce comme sur la photo de mon deuxième service. À deux, il vaut mieux faire la demi-recette.
Boulettes-tourtière
Ingrédients pour quatre
450 g g de veau haché maigre ou d’un trio de viandes hachées au goût
1 oeuf, battu
1/4 tasse de chapelure, moi panko
1/4 tasse de flocons d’avoine
1 c. à thé de mélange d’épices à tourtière (voir ci-dessous)
Sel et poivre au goût
1. Dans un bol, réunir tous les ingrédients et façonner une douzaine de boulettes de la taille de balles de ping-pong.
2. Déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 400 °F (200 °C) en retournant les boulettes à mi-cuisson.
Sauce aux champignons
Ingrédients pour quatre
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre ou de margarine Or
1 petite échalote sèche, hachée finement
6 ou 8 champignons blancs ou café, tranchés
1 1/2 c. à soupe de farine
2 tasses de bouillon de boeuf
1 c. à thé d’épices à tourtière
1 c. à soupe de concentré de tomate
Sel et poivre au goût
1. Attendrir l’échalote et les champignons dans la matière grasse 2 ou 3 minutes. Ajouter la farine, bien mélanger, mouiller avec le bouillon, ajouter les épices, le concentré de tomate et porter doucement à ébullition. La sauce épaissira. Si désiré, y ajouter des tranches de carottes cuites au préalable dans le bouillon, ce que j’ai fait pour encore plus de saveurs. Servir avec des boulettes de pâte que j’appelle des grands-pères.
Pâte à grands-pères pour quatre
1 tasse de farine tout usage non blanchie
1/4 c. à thé de sel
2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
2 c. à soupe de beurre ou de margarine de qualité
1/2 tasse de lait ou de boisson végétale sans sucre
1/4 tasse de cheddar râpé finement (facultatif)
La cuisson se fait dans un four à 400 °F. (200 °C).
Dans un bol, réunir la farine, le sel et la poudre à pâte et bien mélanger. Ajouter le beurre et couper avec un coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène et grumeleuse, puis mouiller avec le lait et bien mélanger. Déposer cette pâte épaisse par cuillerées dans la sauce ou former 8 petites boulettes avec les doigts qu’on dépose dans la sauce. Enfourner et cuire 20 minutes.
Épices à tourtière
1 c. à thé de piment de la Jamaïque (quatre-épices)
1/2 c. à thé de poivre blanc, ou moitié noir, moitié blanc
1/2 c. à thé de macis
1/2 c. à thé de muscade
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de sarriette
1/2 c. à thé de sauge
1/3 c. à thé de clou de girofle
Moudre les épices qui n’ont pas été moulues, puis les réunir toutes, bien mélanger et utiliser. Conserver les restes dans un flacon hermétique à l’abri de la lumière.
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