Quand on aime les saveurs de la cuisine chinoise, rien de mieux qu’un reste de poulet cuit pour les apprécier. J’avais aussi des champignons frais et d’autres légumes cuits, qui ont ajouté leurs textures et leurs arômes à ce plat vite préparé et hyper savoureux.
Ingrédients pour deux avec restes
350 g de macaronis ou de tortiglionis
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou autre huile neutre
1 blanc de poireau ou 1 oignon, haché finement
1/2 poivron rouge ou jaune, en dés
1/2 barquette de champignons, tranchés
1 tasse de bouillon de poulet
2 c. à soupe de sauce hoisin
2 c. à soupe de soya réduite en sel
1 c. à thé d’huile de sésame grillé
1 c. à thé de sauce de poisson
3 giclées de sauce au piment, moi sriracha
1/2 c. à thé de cinq-épices chinoises
1 1/2 tasse de poulet cuit, en morceaux
Garnitures au goût
1/3 tasse de noix de cajou, hachées grossièrement, + si on aime
2 c. à soupe de coriandre, émincée
La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 °C) et dure une quinzaine de minutes.
1. Chauffer l’eau de pâtes et cuire les tortiglionis ou les macaronis en suivant les instructions sur l’emballage.
2. Pendant ce temps, chauffer un poêlon profond allant au four ou un wok, et saisir le poireau et le poivron dans l’huile chaude durant 2 ou 3 minutes. Ajouter les champignons et cuire encore 3 minutes.
3. Dans une tasse graduée, réunir le bouillon de poulet, la sauce hoisin, le sauce soya, l’huile de sésame grillé, la sauce de poisson et de piment, les cinq-épices chinoises Verser dans le poêlon avec le poulet en morceaux.
4. Bien mélanger et cuire quelques minutes. Lorsque les pâtes sont cuites et égouttées, les ajouter au poêlon et bien mélanger.
5. Ajouter les garnitures à la surface du poêlon, puis enfourner et terminer la cuisson durant une quinzaine de minutes jusqu’à ce que tout soit bien chaud.
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