Une chouette recette de Jean-Francois Plante que nous avons dégustée hier, simple et vite prête. J’ai fait peu de modifications, mais j’ai fait cuire les pavés de truite (au lieu de saumon) sur une poêle à rainures (au lieu du barbecue). L’idée de faire la salsa en l’aromatisant à l’aneth est une belle trouvaille, un bon petit repas simple et délicieux.
Ingrédients pour deux
Salsa verde à l’aneth
1 c. à thé de tabasco vert, moi, sriracha
1 petite courgette non pelée, coupée en brunoise (en très petits dés)
1 concombre libanais, coupés en brunoise
1 petit cornichon à l'aneth, coupés en petits dés, omis, je n’en avais pas
1 gros bouquet d'aneth, finement ciselé
2 c. à thé de petites câpres, égouttées et hachées
La moitié du zeste et du jus de 1 citron vert, bio ou blanchi
2 oignons verts, émincés
2 c. à souple d’huile d'olive de première pression
1 c. à thé d'herbes salées
1 c. à soupe de pesto au basilic, remplacé par une belle gousse d’ail pressée
La truite ou le saumon
1 filet de 250 g, avec la peau, divisé en deux
1 c. à soupe d'huile d’olive
Sel, poivre et paprika
1. Dans un bol, mélanger délicatement les ingrédients de la salsa verde. Réserver à température ambiante 30 minutes pour permettre aux saveurs de se développer.
2. Badigeonner le filet de truite d’huile d’olive, saler et poivrer généreusement et saupoudrer de paprika. Déposer le filet côté chair directement sur la poêle à rainures et saisir 2 minutes, ou au barbecue, comme le fait l’auteur de la recette. Retourner délicatement côté peau, répartir la salsa verde sur la chair de la truite et cuire 2 minutes de plus.
3. Déposer les pavés dans une assiette et servir sans attendre, moi avec de l’orzo et une bonne salade à l’avocat.
La recette de Jean-François Plante,
https://www.zeste.ca/recettes/pave-de-saumon-grille-salsa-verde-a-laneth
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