19 avril 2024

Pouding chômeur à l’ananas frais, bis +

Comme très souvent quand je teste des desserts, j’ai fait la demi-recette de ce pouding. Mais contrairement à mon habitude, je n’ai rien changé, simplement remplacé l’anis par du sambuca, une liqueur fine à l’anis que nous avions depuis longtemps et dont je ne me je sers que pour parfumer certains desserts. Hyper délicieux et très sucré, mais une fois n’est pas coutume ! D’ailleurs, pourquoi ne pas le remplacer par du pastis, c'est ce que je ferai la prochaine fois.

Ingrédients pour neuf portions 

Pâte 

1/4 tasse de beurre ramolli, ou d’une bonne margarine 

1/3 tasse de sucre 

1 oeuf 

1 c. à soupe de sambuca, ou de pastis 

1 tasse farine 

1 c. à thé levure chimique (poudre à pâte) 

1/2 tasse lait ou de boisson au soya 


Sauce à l’ananas 

La moitié de 1 petit ananas (environ 1 tasse 1/2 de petits cubes) 

1/2 tasse de sirop d’érable 

1/2 tasse cassonade 

1 c. à soupe de beurre 


La cuisson se termine dans un four à 325 °F (170 °C) et dure 40 minutes.


1. Préparer d’abord la pâte. Battre le beurre et le sucre à la cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer l’oeuf et le sambuca ou le pastis. Mélanger la farine et la poudre à pâte, puis les incorporer au mélange de beurre, en alternance avec le lait. Étendre cette pâte dans un plat de 20 cm (8 po) allant au four, beurré. 


2. Préparer la sauce. Peler l’ananas, et retirer le coeur et les yeux. Couper la chair en dés et récupérer le jus. Dans une casserole, verser le sirop d’érable, incorporer la cassonade et le beurre, et porter à ébullition. Ajouter la chair et le jus récupéré de l’ananas, puis réduire le feu. Poursuivre la cuisson pendant 3 minutes. 


3. Répartir les morceaux d’ananas sur la pâte avant de verser délicatement la sauce bouillante dans le plat. 


4. Enfourner sur la grille du centre pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus du pouding soit doré. Servir à la température ambiante. 




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