01 juin 2024

Avec un reste de riz +

En cette période d’inflation galopante, il fait bon avoir des restes. Les petits plats s’accumulent au frigo, minuscules restes de sauce, d’herbes fraîchement coupées ou de chapelure assaisonnée, tout est bon pour ajouter de la saveur à des mets simples, qui deviendront ainsi délicieux. Tiens, pourquoi pas une omelette au riz! Comme le dit souvent mon goûteur, nous serons sans doute les seuls à manger ce plat dans notre coin de pays aujourd’hui, ce qui me fait toujours sourire. 

Ingrédients pour deux

1 tasse de riz cuit, de préférence enrichi de poivrons et d’herbes fraîches*

1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre

3 oeufs battus, avec un peu d’eau, du sel, du poivre, de l’origan séché

45 g de cheddar fort, en dés

1/4 tasse de chapelure assaisonnée (noisette, paprika, basilic séché)


1. Chauffer un poêlon avec la matière grasse que l’on étend au pinceau, y compris autour de l’intérieur du poêlon Y déposer le riz et l’étendre au fond du poêlon.


2. Allumer le gril du four.


3. Dans le poêlon verser les oeufs battus et bien étaler au fond du poêlon et cuire 2 minutes. 


4. Sur les oeufs qui commencent à prendre, ajouter les dés de cheddar, puis recouvrir de la chapelure restée en trop de notre croustade salée de la semaine.


5. Enfourner sur la grille du centre et compter encore 2 minutes, le temps de voir gonfler l’omelette et d’apercevoir les dés de fromage fondu. 


6. Servir avec du pain grillé.



*Voir la recette du riz aux poivrons express en suivant ce lien,

https://lescarnetsdemessidor2.blogspot.com/2024/05/repas-de-poisson-poele-express.html


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