11 mars 2025

Avec un reste de sauce à spaghetti... des courgettes farcies +

Voici une manière facile et rapide de se concocter un plat pour deux, pas nouvelle, mais tellement pratique quand on a des courgettes et un peu de fromage. J’ai servi hier sur un lit de riz express au poivron.


Ingrédients pour deux

2 courgettes moyennes coupées en moitiés sur la longueur

1/2 tasse de riz basmati, rincé

1/2 poivron jaune ou orange, en dés

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 tasse d’eau ou de bouillon

1/4 c. à thé d’origan séché

1 tasse de sauce à spaghetti plus épaisse que liquide

6 c. à soupe environ de parmesan râpé

Sel et poivre au goût


1. Allumer le four à 425 °F (210 °C).


2. Beurrer un plat carré pouvant contenir les demi-barquettes de courgette ou deux ramequins comme ceux de la photo. À l’aide d’une petite cuillère retirer un peu de la chair des courgettes et garder les parties prélevées pour un autre usage. Saler et poivrer les moitiés de courgette et les saupoudrer d’origan. Dès que le four est à la température demandée, enfourner les courgettes pour 15 minutes.


3. Pendant ce temps, râper le parmesan, couper le demi-poivron en dés. Dans une petite casserole, attendrir les dés de poivron dans l’huile, puis ajouter le riz en mélangeant bien et verser la tasse d’eau et de bouillon. Cuire entre 6 et 8 minutes. Réserver.


4. Les 15 minutes de cuisson des courgettes achevées, retirer le ou les plats du four et remplir les parties creusée de sauce à spaghetti. Saupoudrer de parmesan et remettre au four pour 15 minutes. Les courgettes seront cuites mais croquantes. Si on les aime plus cuites, prolonger la cuisson de 10 minutes. 


5. La cuisson au four terminée, entourer les courgettes de riz au poivron et servir avec une bonne salade.




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