15 mai 2025

Petits pétoncles aux tomates confites et gnocchis +


Un trio qui ne passera pas inaperçu sur votre table; même si les gnocchis risquent de se confondre visuellement avec les pétoncles de baie, leurs textures croquantes pour les uns, tendres et fondantes pour les autres leur redonneront au goût toutes leurs caractéristiques gustatives. Quant à la sauce express aux tomates confites, elle les réunira harmonieusement pour le plus grand plaisir de vos papilles gourmandes.

Ingrédients pour deux

1 recette de  tomates confites express

1/2 paquet de mini-gnocchis (Illios)

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 enveloppe de pétoncles de baie, rincés et égouttés

Herbes fraîches au goût, hier basilic, ciboulette, menthe


Tomates confites poêlées express

30 tomates cerises et raisins de couleurs variées, rincées

1/4 tasse d’huile d’olive

1/4 c. à thé de sel + 1/4 c. à thé de sucre + poivre au goût

3 c. à soupe de basilic frais + 3 c. à soupe de ciboulette fraîche

2 belles gousses d’ail dans leur enveloppe

1. Commencer par préparer les tomates confites. Dans un poêlon ayant un couvercle, déposer les tomates préalablement coupées, les rondes en moitié, les ovales en 3 ou 4 tranches. Verser l’huile d’olive, ajouter les sel, le sucre et les herbes ainsi que les gousses d’ail non pelées. Bien mélanger, couvrir et mettre sur un feu très doux. 


2. Laisser cuire 30 minutes en vérifiant qu’il se fait bien une faible ébullition. Après cette cuisson, elles seront déjà flétries. Éteindre le feu et les laisser tiédir dans leur jus. Repérer les gousses d’ail, les presser dans le jus de cuisson en mélangeant ensuite leur chair fondante avec le jus rempli d’arômes. Ajouter 2 ou 3 giclées de sauce au piment et, au besoin du sel et du poivre.


3. Pendant la cuisson des tomates, préparer les gnocchis. Allumer le four à 400 °F (200 °C). Dans un poêlon, les faire sauter dans l’huile 5 minutes en les remuant, puis mettre le poêlon au four pour une quinzaine de minutes.


4. Lorsque la cuisson des tomates est achevée, porter le poêlon à ébullition et y déposer les pétoncles rincés et égouttés, saler et poivrer, et laisser mijoter doucement 3 ou 4 minutes jusqu’à ce que les pétoncles soient tendres. 


5. Servir dans deux assiettes creuses, d’abord les pétoncles et leur sauce, puis les gnocchis. Parsemer d’herbes fraîches et déguster.




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