En relisant les ingrédients de la sauce de cette recette consignée il y a cinq ans, je me suis souvenue d'une autre sauce, celle au beurre d’arachide et au lait de coco qui nous a tant comblés récemment. Alors j’ai décidé de la refaire à la place de la sauce à l’asiatique qui me paraissait plus fade hier. Et ce fut une autre délicieuse réussite. Mon goûteur a été très étonné quand je lui ai dit que c'était du tofu, on dirait des morceaux de porc, c'est réellement très savoureux.
Ingrédients pour deux
1/2 paquet de tofu ferme égoutté, 200 g
3 c. à soupe combles de levure alimentaire
2 c. à soupe d’une huile au goût neutre, pépins de raisin par exemple
Nouilles instantanées pour deux
Légumes
2 c. à soupe d’huile au goût neutre
2 oignons verts, parties blanches et vertes séparées, émincées
1 poivron orange, en dés
1 courgette, en dés
1 ou 2 gousse d’ail, pressées
1 morceau de gingembre, en dés très fins
Sauce au beurre d’arachide et lait de coco
1/4 tasse de lait de coco sans sucre
1/4 tasse de beurre d’arachide
1/4 tasse de bouillon de légume ou de boeuf, réduit en sel
2 c. à soupe de sauce soya, légère
1 ou 2 giclées de sauce au piment, + ou - au goût
1 gousse d’ail pressée + 1 morceau de gingembre râpé
Garnitures
1 poignée (ou 2) d’arachides ou de noix mélangées, c’est ce que j’avais
1. Mettre le tofu entre deux assiettes tapissées d’essuie-tout et laisser égoutter pendant la préparation des autres aliments. (Une méthode à retenir quand on veut bien assécher le tofu .)
2. Dans une tasse graduée, verser le lait de coco et le faire chauffer au micro-ondes 30 secondes, la chaleur aidera le beurre d’arachide à se diluer. Ajouter, ensuite les autres ingrédients de la sauce et réserver.
3. Défaire le tofu avec les doigts en morceaux à peu près réguliers. Mettre la levure alimentaire dans un bol et y retourner plusieurs fois les morceaux de tofu afin de bien les imprégner de la levure.
4. Dans un poêlon profond ou un wok, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les morceaux de tofu et cuire de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous les côtés. Retirer du poêlon et réserver, le temps de préparer la sauce aux légumes.
5. Dans le même poêlon, verser un peu d’huile et y attendrir la partie blanche des oignons verts. Ajouter les dés de poivron et de courgette, l’ail et le gingembre et cuire entre 3 et 5 minutes.
6. C’est le moment de cuire les nouilles instantanées dans l’eau bouillante en suivant les indications sur l’emballage.
7. Verser le contenu de la tasse graduée sur les légumes et porter à ébullition, la sauce épaissira. Il suffira ensuite de remettre les morceaux de tofu dans la sauce juste avant de servir avec les nouilles et de garnir d’arachides ou de noix mélangées.
La première version de la recette déjà publiée dans La cuisine de Messidor
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2020/08/tofu-lorientale-sur-nouilles_4.html
Bonjour Rachel La diététiste a dit à Robert de cuisiner moitié tofu et moitié bœuf haché pour les protéines.Le tofu est recommandé pour lui pour aider ses reins
RépondreSupprimerBonjour Madeleine, tu pourrais même te passer de viande rouge pour cette recette si ton homme aime le beurre d'arachide. Car cette sauce fait oublier que le tofu ne goûte rien, la sauce l'enveloppe de saveurs. Tu m'en diras des nouvelles si tu l'essaies. Bonne cuisine, belle journée !
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