22 avril 2025

Goulache au paprika doux et au carvi, bis +


Un très bon mijoté à la hongroise avec sauce aux graines de carvi et à la crème sure que j’avais réalisé en 2013 avec du veau. Je me suis demandé si ce mets serait aussi bon avec des cubes de porc. Je l'ai refait hier et, même si le porc s'avère moins tendre et moins moelleux, nous avons beaucoup apprécié ce plat et sa sauce bien réduite et très savoureuse. J'ai remplacé la crème sure que je n'avais pas par un mélange laitier et ce fut un choix judicieux.

Ingrédients pour deux

355 g de veau porc en cubes

2 c. à soupe de beurre

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 gros oignon, émincé

2 gousses d’ail, dégermées et pressées

1 c. à soupe de paprika doux

½ c. à thé de graines de carvi, hier j'ai mis 1 c. à thé

1 feuille de laurier

1 tasse de tomates en conserve, mixées au mélangeur à main

½ tasse de bouillon de bœuf

¼ tasse de  vin rouge

1 c. à soupe de vinaigre balsamique

3 ou 4 c. à soupe de crème sure ou 1/2 tasse de mélange laitier ou de crème légère

Sel et poivre au goût


1. Dans une casserole, chauffer le beurre et la moitié de l’huile et faire revenir la viande à feu moyen.Retirer de la casserole et réserver. 


2. Remettre l’huile restante et faire revenir  les oignons, laisser cuire de 5 à 10  minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Incorporer l’ail, le paprika et le carvi et cuire 1 minute. 


3. Ajouter les tomates, le bouillon et le vinaigre, puis remettre la viande. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 1 h à faible ébullition en remuant de temps en temps. Poursuivre la cuisson 1 h encore, en enlevant ou soulevant le couvercle pour faire réduire la sauce et concentrer le jus de cuisson.


4. Rectifier l’assaisonnement au goût , ajouter la crème sure, du persil ou de la ciboulette et bien mélanger. Servir avec des pâtes courtes.


Recette adaptée pour deux et à nos goûts, tirée du livre Petits plats mijotés et rôtis, Éditions Marabout.


Publié dans La cuisine de Messidor en avril 2013,

https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2013/04/goulache-de-veau-au-paprika-doux.html









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