17 septembre 2023

Quiche aux deux poissons +


Parce que le filet d’aiglefin était trop petit pour deux, j’ai encore eu recours à la goberge au goût de crabe pour l’enrichir. Cette fois dans une quiche sans croûte qui s’est avérée surprenante: une texture ferme et moelleuse, un goût subtil et raffiné, en deux mots, hyper savoureuse.


Ingrédients pour deux avec petit reste  

1 c. à soupe de beurre   

220 g d’aiglefin ou d’un autre poisson blanc, en bouchées  

1 /2 paquet de goberge au goût de crabe de 227 g, en bouchées

1/8 c. à thé de muscade fraîchement râpée 

2 gros oeufs  

1/2 tasse de lait de coco léger. ou de crème légère

1 c. à soupe comble de concentré de tomate

3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement 

1/3 tasse de farine  

1/3 tasse de chapelure au goût, hier panko  

1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)    

50 g de cheddar fort, râpé

1 bouquet de coriandre. émincée

Sel et poivre au goût    


La cuisson se fait dans une assiette en céramique bien beurrée et  dure entre 30 et quarante minutes dans un four à 350 °F.


1. Saler et poivrer le poisson. Chauffer un poêlon, attendrir les bouchées de poisson dans le beurre, ajouter la muscade, 2 ou 3 minutes, le temps de précuire le poisson, sa cuisson se terminera au four. Retirer du feu, laisser tiédir et réserver.


2. Dans un grand bol, réunir les oeufs, le lait de coco, le concentré de tomate et les tomates séchées, bien battre à la fourchette.   


3. Dans un bol, plus petit, mélanger la farine avec la chapelure, la levure chimique, la moitié du fromage et le sel.   


4. Incorporer ce mélange sec à la préparation aux oeufs et bien mélanger. Ajouter les bouchées de poisson et de goberge, et bien mélanger avec une maryse.    


5. Transférer cette pâte plutôt épaisse dans une assiette à tarte beurrée, ou dans un moule à gâteau, et garnir avec le reste du fromage râpé.   


6. Enfourner et cuire une trentaine de minutes, moi j’ai laissé  une dizaine de minutes de plus afin qu’il  prenne une belle couleur dorée, et qu’un cure-dents enfoncé dans la pâte en ressorte presque sec. 


Servie avec une bonne salade, cette quiche sans croûte fait un repas léger ou une délicieuse entrée.

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