23 octobre 2023

Carrés au chocolat et à l’orange, bis +



Après un quatrième test, je suis enfin satisfaite de ces carrés. Ils sont vite prêts et délicieux. Peut-être un peu plus sucrés que les desserts que je fais ordinairement, mais ils ont une bonne tenue, ne s’émiettent pas et leur petit goût d’orange, subtil mais présent, est celui que je recherchais sans le trouver. 

Ingrédients pour 16 carrés 

1 tablette de chocolat noir à 70 % de cacao de 100 g 

1/3 tasse de margarine Or, ou de beurre 

2 gros oeufs 

1/3 tasse de sucre 

3 c. à soupe de crème sure allégée, hier de yogourt à la vanille

3 c.. à soupe de tartinade d’orange La Fraisonnée (1 de plus que la version précédente) 

1/3 tasse de canneberges séchées  (en remplacement des pistaches)

1/3 tasse de pépites de chocolat noir mi-sucré

1/2 tasse de farine tout usage non blanchie


La cuisson se fait dans un four à 350 °F. (180 °C) et dure  


1. Faire fondre la tablette de chocolat et la margarine dans un bol au micro-ondes par tranches de 30 secondes. Une minute suffit ordinairement. 


2. Dans un bol, fouetter les oeufs avec le sucre. Incorporer le yogourt, la marmelade d’orange et bien battre. Ajouter les pacanes ou les canneberges, les pépites de chocolat et la farine tamisée au-dessus du bol, mélanger à la maryse, puis ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. 


3. Dans un moule carré de 20 cm (8 po) bien beurré, étaler la préparation. 


4. Enfourner et cuire environ 25 minutes. Hier, 25 plus 5 minutes en four fermé. 


5. Laisser tiédir avant de découper en portions. 


 Adaptée d’une recette d’un magazine Pratico pratiques


La texte et les photos de la recette ont été publiés dans mon blogue La cuisine de Messidor

http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2015/11/carres-au-chocolat-et-lorange.html


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