27 octobre 2023

Lasagne au poulet cuit et aux poivrons grillés +


Cette délicieuse lasagne se réalise en deux étapes, il faut d’abord griller les poivrons avant de les insérer dans le plat. Cela fait, cette improvisation se compose de deux rangs de trois lasagnes, d’un rang de poulet cuit, d’un autre de poivrons grillés, le tout agrémenté d'une sauce aux épinards ou aux feuilles de salade, celles-ci font tout aussi bien quand on n’a pas d’épinards.

Ingrédients pour quatre

6 lasagnes cuites en suivant les indications sur l’emballage

1 1/2 tasse de poulet cuit

2 poivrons grillés* (voir recette ci-dessous) au préalable, moi, un jaune et un orange, la peau retirée, la chair des poivrons coupée en lanières*

50 g de cheddar fort, râpé


Sauce béchamel

1 petit oignon rouge, en lamelles

2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre

2 c. à soupe de farine tout usage

2 tasses de lait froid, moi boisson au soya sans sucre

1/2 c. à thé de curcuma, facultative, donne une belle couleur à la sauce

2 tasses de jeunes épinards, moi 2 tasses de salades mélangées

Quelques feuilles de basilic frais, si on a

Sel et poivre au goût


*La cuisson des poivrons se fait une heure avant de commencer la préparation du plat de lasagne. Sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin étendre les quatre tranches de chacun des poivrons débarrassés de leurs pépins, le côté peau sur la plaque. À l’aide d’un pinceau, recouvrir leur chair d’une mince couche d’huile d’olive et saupoudrer d’origan séché. Glisser la plaque dans un four préchauffé à 425 °F (210 °C) durant une trentaine de minutes. Retirer du four et dans un plat en verre, empiler les huit tranches de poivron, le côté chair en dessous. Recouvrir d’une pellicule plastique et mettre au frigo 30 minutes. Après ce temps, la peau se retirera aisément.


La sauce

Une fois les lasagnes cuites et égouttées, préparer la sauce.Dans un poêlon profond ou un wok, attendrir l’oignon dans la matière grasse sur feu moyen-doux entre 3 et 5 minutes. Saupoudrer de farine et bien mélanger avant de verser le lait froid. Porter à ébullition, assaisonner de sel, de poivre et de curcuma, ajouter le basilic émincé, la sauce épaissira. 


Le montage

Dans le fond d’un moule en pyrex, étendre une mince couche de sauce en y plaçant surtout les oignons. Dans le reste de la sauce, ajouter les épinards ou les feuilles de salade.


Dans le moule, étendre sur la sauce aux oignons un rang de trois pâtes, couper celles-ci au besoin pour les disposer dans le moule. Étendre un rang avec la totalité du poulet, puis un deuxième rang de lasagnes, puis un rang avec la moitié de la sauce aux épinards.


Déposer sur le deuxième et dernier rang de pâtes les poivrons coupés en lanières, puis le reste de la sauce aux épinards, et recouvrir de fromage.


Dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C) glisser le plat sur la grille du centre et laisser cuire entre 30 et 40 minutes. Au besoin, allumer le gril (broil) et, sans déplacer le plat, laisser dorer le fromage 2 ou 3 minutes en surveillant.






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