09 octobre 2023

Mijoté de porc à la mangue, façon orientale +


J’ai découvert tout récemment à l’épicerie de la mangue surgelée, et depuis, je me retiens d’en mettre dans tous mes plats. Toutefois hier, avec le temps plus frais qui a fait son apparition, j’ai eu le goût d’un mijoté, j’ai choisi une viande économique qui s’est révélée délicieuse avec de la sauce tamari et des cinq-épices chinoises. Alors j’ai cédé à mon envie et j’ai inséré des cubes de mangue décongelés dans ce petit ragoût très simple à préparer et qui cuit en moins de 1 h 30. La prochaine fois, je mettrai un peu plus de légumes pour équilibrer la présence de la mangue.


Ingrédients pour deux avec restes

1 petit oignon, en lamelles

1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre

1/2 poivron rouge, en dés

3 petites carottes, en rondelles

1/2 c. à thé de cinq-épices chinoises

454 g de porc à ragoût, en cubes

1 1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel

2 c. à soupe de sauce tamari

1 c. à thé de sauce de poisson

1 courgette non pelée, en dés

1 tasse de petits cubes de mangue, moi, décongelés

1/2 tasse de bouillon de boeuf additionné 1 c. thé de fécule de maïs délayée


1. Dans une casserole ou un poêlon profond, attendrir dans l’huile et le beurre l’oignon avec les dés de poivron et les rondelles de carotte 2 ou 3 minutes. 


2. Ajouter les cubes de porc, les assaisonner de cinq-épices chinoises et les faire dorer de tous les côtés. 


3. Verser le bouillon, la sauce tamari et la sauce de poisson. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à faible bouillonnement durant 1 heure.


4. Ajouter ensuite les dés de courgette, les cubes de mangue et le bouillon additionné de fécule délayée. Porter à ébullition et laisser mijoter une vingtaine de minutes avant de servir avec des vermicelles de riz.






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