03 octobre 2023

Pavés de truite, enrobage craquant +


Les gourmands qui aiment les champignons, le beurre à l’ail et les noisettes se régaleront de ce filet de poisson extra savoureux, qu’il s’agisse de saumon, de truite comme celui-ci, ou même de tout autre poisson blanc. Seul le temps de cuisson variera de quelques minutes.


Ingrédients pour deux

1 filet de truite de 290 g, divisé en deux pavés

Sel et poivre au goût


Enrobage craquant

4 gros champignons café, hachés finement au couteau

2 c. à soupe combles de beurre à la température de la pièce

2 c. à soupe de noisettes, hachées grossièrement au couteau, ou de pacanes ou de noix de Grenoble

1 gousse d’ail, pressée

1 c. à soupe comble de ciboulette ou autre herbe fraîche, basilic, estragon, persil


1. Allumer le four à 375 °F (190 °C) en mode convection, ou à 400 °F (200 °C).


2. Dans un petit bol, réunir tous les ingrédients de l’enrobage craquant et bien mélanger.


3. Dans un poêlon allant au four tapissé d’un carré de papier parchemin, une assiette ou plaque à cuisson ferait aussi l’affaire, déposer les pavés. Les saler légèrement, les poivrer au goût et les tartiner de l’enrobage croquant.


4. Enfourner et cuire entre 8 et 10 minutes. Pour un filet de ce poids, 8 minutes ont suffi pour réaliser une cuisson parfaite mais la chaleur du four pourra varier.


5. Servis hier avec une poêlée de courgettes et des frites au four.






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