Ce dessert est très facile à réaliser et très gourmand pour ne pas dire décadent, j’y ai mis plus que le double du chocolat de la recette originale. J’avais utilisé un pain au levain et aux noix pour ma première version; hier, j’ai choisi un belge au levain et ajouté des pacanes, mais le goût était différent. Le mieux est de choisir un pain qu’on aime bien, la prochaine fois je prendrai le céréalier du Pain doré.
Ingrédients pour six ou huit portions
3 tranches d’un bon pain, moi belge au levain de Première Moisson, en petits cubes
2 poires bien mûres, pelées et coupées en petits cubes un peu plus gros que des dés
1/3 tasse de pacanes, en morceaux (facultatives)
1 tablette de chocolat noir de 100 g, en morceaux pas trop gros, voir plus bas
3 oeufs gros
1 tasse de lait légèrement sucré, moi soya à la vanille
La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure une trentaine de minutes.
1. Couper le pain en petits cubes et déposer dans le fond d’un plat à four, moi une assiette à tarte en céramique bien beurrée. Déposer les pacanes sur le pain.
2. Ajouter les poires, puis couper la tablette de chocolat en morceaux légèrement plus gros que des pépites du commerce et les enfoncer entre les poires. Il est bon de pouvoir croquer dans des morceaux, les miens étaient toutefois un peu trop gros.
3. Dans un bol, battre les oeufs avec le lait sucré. Si celui-ci n’est pas sucré, ajouter 3 c. à soupe de sucre, quelques gouttes de vanille et bien mélanger. Verser cette préparation sur les poires et enfoncer légèrement dans la pâte les morceaux de chocolat.
4. Enfourner. et cuire 30 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit ferme au toucher et le chocolat bien fondu.
Ce pouding se tranche aisément une fois refroidi. Cependant, comme il est meilleur tiède, on réchauffera les pointes au micro-ondes entre 6 et 8 secondes.
Légèrement modifiée de ma première version,
http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2021/04/pouding-au-pain-exquis-poires-et.html
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