17 décembre 2023

Poulet à la portugaise avec chorizo +

J’ai fréquemment préparé des plats semblables, je leur apporte chaque fois peu de modifications car chaque version nous comble. Toutefois l’ajout de jus de pomme et de farine grillée lui a conféré hier une note plus personnelle et davantage de saveurs.


Ingrédients pour deux avec restes pour deux autres repas 

1 poulet entier de 1,5 kg, coupé en morceaux, moi, la peau retirée sauf celle des ailes 

1 c. à soupe d'huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 

1 oignon jaune, en lamelles 

2 belles carottes, en biseaux

3 gousses d'ail, en chemise 

1 feuille de laurier 

100 g de chorizo espagnol,(saucisse déjà cuite) en rondelles 

1 tasse de jus de pomme brut (Tradition)

1/2 tasse de bouillon de poulet 

2 c. à soupe de farine grillée délayée dans un peu d’eau tiède (une petite touche bien de chez nous)

Sel, poivre et paprika au goût 


 La cuisson se termine dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C) et dure 45 minutes. 


1. Dans un grand poêlon, faire d’abord dorer dans l’huile et le beurre, l’oignon et les carottes durant 5 minutes en remuant de temps en temps. Transférer dans une assiette. 


2. Saler et poivrer les morceaux de poulet et les saupoudrer de paprika sur toutes leurs faces. Les faire dorer à leur tour dans la matière grasse restante, au besoin, ajouter un peu d’huile et cuire environ 4 minutes de chaque côté. 


3. Remettre les légumes dans le poêlon, ajouter le reste des ingrédients sauf la farine grillée, couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter doucement 45 minutes. 

4. Ajouter un peu de bouillon au jus de cuisson ainsi que la farine grillée délayée et bien réchauffer jusqu’à ce que la sauce épaississe.


Servir avec des pâtes ou, comme hier, avec un riz. au poireau.




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