Une sauce douce au lait de coco, du cari et une sauce sucrée aux piments doux, des pâtes et un petit filet de saumon, un repas vite prêt quand on a peu de temps pour cuisiner, mais du plaisir à chaque bouchée.
Ingrédients pour deux
1 filet de saumon Atlantique de 200 g, séparé en deux
1 c. à thé d’huile + 1 c. à thé de beurre
Sel, poivre et paprika au goût
Pâtes courtes pour deux, ici des farfalles
Sauce thaïe au lait de coco
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 échalote sèche, hachée finement
2 demi-poivrons en dés, 1/2 rouge, 1/2 jaune
1/4 tasse de vin blanc ou de bouillon
1 belle gousse d’ail, pressée
1 c. à thé de pâte de cari
1 c. à soupe de sauce thaïe aux piments doux
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 tasse de lait de coco
2 c. à soupe d’aneth frais, émincé finement
1. Chauffer l’eau des pâtes et les cuire en suivant les indications sur l’emballage. Égoutter et conserver 1/2 tasse d’eau de cuisson et garder au chaud.
2. Pendant ce temps, saler et poivrer les filets et les saupoudrer de paprika. Chauffer un petit poêlon, verser l’huile et y fondre le beurre. Cuire les filets 2 minutes côté chair, puis retourner et cuire 1 minute côté peau. Celle-ci se retirera aisément une fois le poisson tiédi. Séparer ensuite en bouchées et réserver.
3. Préparer la sauce. Chauffer un grand poêlon ou un wok, y faire fondre le beurre dans l’huile et y attendrir l’échalote et les dés de poivron 3 minutes. Verser le vin blanc ou le bouillon, ajouter l’ail, le cari, la sauce aux piments doux, le concentré de tomate et porter à ébullition en remuant. Laisser bouillonner cette sauce parfumée 3 minutes, puis ajouter le lait de coco et l’aneth émincé. Laisser cuire puis ajouter les bouchées de saumon et bien mélanger.
4. Verser sur les pâtes cuites et déguster.
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