J’aime bien mélanger les cuisines du monde, par exemple, préparer un plat marocain en lui donnant des saveurs italiennes. Et c’est ce que j’ai fait hier avec ce repas marocain dans lequel j’ai introduit des saucisses italiennes douces tout en insérant dans la sauce des épices du Maghreb. Et c’est le Maroc qui a gagné ce match inégal, nous l’avons dégusté avec du couscous.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
4 saucisses italiennes douces, en rondelles
1 c. à thé d’huile d’olive
1 petit oignon jaune, haché
1 morceau de fenouil, en dés (un autre ajout italien)
2 carottes fines, en rondelles
1/2 petit rutabaga, en cubes
2 demi-poivrons, en dés
2 gousses d’ail, tranchées
1 c. à thé de ras-el-hanout
2 tasses de bouillon de boeuf, ou aux champignons
2 c. à soupe de concentré de tomate (un autre)
1 tasse de haricots rouges, rincés (je n’avais pas de pois chiches)
Sel et poivre au goût
1. Faire d’abord saisir les saucisses en les faisant dorer dans un poêlon profond ayant un couvercle ou une casserole. Transférer les saucisses dans une assiette et les garder en attente.
2. Pendant ce temps, préparer les légumes. Dans le poêlon ayant doré les saucisses, attendrir l’oignon et le fenouil 3 ou 4 minutes, puis ajouter les carottes, le rutabaga et les poivrons, et cuire encore 3 minutes.
3. Incorporer l’ail et les épices, cuire 1 minute, puis le concentré de tomate et le bouillon, porter à ébullition, la sauce épaissira.
4. Ajouter les rondelles de saucisse au poêlon, puis incorporer ensuite les haricots rouges.
5. Couvrir porter à ébullition et laisser mijoter vingt minutes ou jusqu’à ce que les carottes et le rutabaga soient tendres. Servir avec du couscous.
La recette préparée en 2017 est plus proche de la cuisine marocaine,
https://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2017/12/tajine-express-merguez-et-pois-chiches.html
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