Une délicieuse recette de Jean-François Plante m’a inspiré hier une seconde version de sa gremolata, cette sauce italienne faite d’herbes fraîches et de zeste d’agrumes. J’ai choisi la coriandre et la menthe, mais j’ai gardé les zestes d’orange et de citron en y ajoutant un peu de sirop d’érable ainsi qu’une petite quantité de leur jus. J’ai aussi préféré saisir les pavés avant de les mettre au four, leur cuisson s’est révélée parfaite, le poisson était savoureux, sa sauce exquise.
Ingrédients pour deux
1 filet de truite de 275 g, séparé en deux portions
1 c. à thé comble d’huile d’olive
Sel, poivre et paprika au goût
Gremolata au citron et à l’orange
1/2 tasse de coriandre, ciselée
3 belles feuilles de menthe, hachées finement
1 gousse d’ail, pressée
1 c. à thé de sirop d’érable
Le zeste de 1/2 citron + 2 c. à thé de son jus
Le zeste de 1/2 orange + 2 c. à soupe de son jus
3 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
La cuisson se termine dans un four à 425 °F (210 °C) en mode convection et ne dure que 5 minutes, le four très chaud achève de cuire rapidement les pavés de truite.
1. Allumer le four. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la gremolata.
2. Saler, poivrer les pavés et les saupoudrer de paprika. Badigeonner un poêlon d’huile et y saisir les filets côté chair 1 1/2 minute.
3. Retourner aussitôt les pavés et les tartiner de gremolata. Enfourner et cuire 4 ou 5 minutes, un peu plus si les pavés sont plus lourds.
J’ai servi hier avec de l’orzo et des tranches de betteraves rouges cuites.
Adaptée très librement pour deux d’un recette du livre Rôtir, recettes savoureuses au four, de Jean-François Plante, Les Éditions de l’Homme, 2020.
Ma première version est ici,
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2021/04/filet-de-truite-facon-gremolata.html
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire