Ils sont vraiment réussis ces petits pains de porc haché aux saveurs chinoises, comme on les mange en Amérique. Pas authentiques donc, mais goûteux et bien garnis d’une sauce sucrée, cette version aux noix de cajou faite dans des moules à muffins plaira aux plus gourmands, qui voudront sans doute doubler la sauce pour en napper les nouilles qui les accompagnent.
Ingrédients pour huit petits pains
400 g de porc haché
3 champignons blancs, hachés finement
1 oeuf battu
1/2 c. à thé de gingembre moulu
1/2 c. à thé de cinq-épices chinoises
1 petite gousse d’ail, pressée ou râpée
4 c. à soupe de noix de cajou non salées, hachées grossièrement
1/3 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 c. à soupe de sauce soya réduite en sel ( 1 c. à thé si la sauce n’est pas réduite en sel)
2 oignons verts, émincés finement pour garnir
Sauce à la chinoise
2 c. à soupe de sauce hoisin
1 1/2 c. à soupe de sauce soya réduite en sel*
1 c. à thé de marmelade d’orange
1/4 c. à thé de sauce sriracha ou autre sauce au piment, + ou - au goût
La cuisson des petits pains se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et dure 25 minutes.
1. Dans un grand bol, réunir le porc haché, les champignons hachés, l’oeuf, le gingembre, les épices chinoises, l’ail, les noix de cajou et les flocons d’avoine. Assaisonner avec la sauce soya, mélanger. avec les mains.
2. Dans les six alvéoles d’un moule à muffins standards soigneusement huilées, répartir la préparation à l’aide d’une petite mesure de 1/2 tasse. Presser doucement chacun. S’il vous reste de cette préparation, en ajouter dans chacune de six alvéoles ou remplir deux petits ramequins.
3. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la garniture. Sur chacun des pâtés de viande, en étendre une fine couche.
4. Enfourner et cuire 25 minutes. Servis ici avec des nouilles chinoises et des pois mange-tout.
https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2023/07/vacances-en-cuisine-50-petits-pains-de.html
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