Ingrédients pour deux avec restes
1 poulet de 1,7 kg, en 8 morceaux, la peau retirée sauf celle des ailes
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 gros oignon, en tranches épaisses
2 ou 3 carottes, en biseaux
1 panais, en biseaux (facultatif, je n’en avais pas hier)
1 poivron rouge, en lanières
1/2 tasse de vin blanc
3/4 tasse de bouillon de poulet
3 ou 4 gousses d’ail, entières
Sel, poivre et paprika au goût
Laque à l’orange
3 c. à soupe de marmelade d’orange
2 c. à thé de sauce soya réduite en sel
2 c. à soupe de bouillon
1/2 c. à thé de sauce au piment
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
La cuisson se termine dans un four à 325 °F. et dure 60 minutes.
1. Assaisonner les morceaux de poulet de sel, de poivre et de paprika. Chauffer un grand poêlon ayant un couvercle, faire fondre le beurre dans l’huile et y dorer le poulet en tournant et retournant chaque morceau.
2. Transférer les morceaux de poulet dans une assiette et garder en attente.
3.Dans un petit bol, mélanger la marmelade, les sauces soya et au piment et bien mélanger.
4. Dans le poêlon, installer les tranches d’oignon, les carottes et les lanières de poivron. Puis, déposer les morceaux de poulet sur les tranches d’oignon.
5. Tremper un pinceau dans la laque et donner une fine couche sur chaque morceau de poulet. Il va rester un peu de laque, elle servira à aromatiser la sauce. Ajouter tout autour les tranches d’orange. Assaisonner les légumes, arroser de vin blanc et enfourner le poêlon.
6. Cuire une dizaine de minutes à découvert, puis ajouter l’ail et le bouillon, mettre le couvercle et enfourner, cette fois pour 50 minutes.
7. Pour faire la sauce, prélever une bonne demi-tasse de jus de cuisson, le verser dans une petite casserole et y ajouter le reste de la laque. Porter à ébullition et cuire 3 ou 4 minutes, épaissir au besoin avec de la fécule de maïs délayée dans un peu d’eau.
Adaptée très librement de cette recette,
https://www.ricardocuisine.com/recettes/7735-poulet-roti-a-l-orange-et-au-miel
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