12 janvier 2024

Salade dorée, chou frisé craquant et filet de truite poêlé +

Ce sont les accompagnements qui sont mis en évidence dans ce menu simple et vite prêt, d’abord la salade qui ne contient que cinq ingrédients et le chou frisé rendu croustillant par un bref passage au four. Bien entendu le filet de truite a son importance, cuit avec très peu de gras, il est le pilier de ce repas léger, mais rassasiant. 

Ingrédients pour deux

Salade dorée

2 betteraves moyennes jaunes cuites, coupées en dés

1 carotte moyenne de couleur, en fines juliennes, faites au canneleur

1 poignée de noix de Grenoble, poêlées à sec, et hachées grossièrement

1 bouquet de coriandre, effeuillée

1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de vinaigre d’épinette ou de framboises

Sel et poivre au goût


Chou frisé craquant

2 feuilles de chou frisé, les tiges retirées

1 c. à soupe d’huile d’olive

Un peu de sel


Pavés de truite poêlés

1 file de truite saumonées de 250 g séparé en deux pavés

1 c. à thé d’huile d’olive

Sel, poivre et paprika


La cuisson du chou se termine dans un four préchauffé à 350 °F (190 °C) et dure une quinzaine de minutes.


1. Dans une assiette creuse ou un bon, réunir d’abord les ingrédients de la salade, ajouter les assaisonnements ainsi que le vinaigre et l’huile et bien mélanger. Laisser tempérer pendant la préparation du chou frisé et de la truite.


2. Une fois les tiges dures du chou frisé prélevées, séparer les feuilles en bouchées et bien malaxer avec l’huile d’olive et le sel. Déposer dans un poêlon allant au four et enfourner sur la grille du centre durant 13 minutes.


3. Saler et poivrer les pavés de truite puis les saupoudrer de paprika avant de les badigeonner au pinceau d’une fine couche d’huile d’olive. Chauffer un poêlon à fond cannelé et y cuire les pavés 2 minutes, d’abord côté chair, ensuite côté peau. 


4. Laisser reposer 2 minutes avant de servir, c’est le temps qu’il faut pour garnir les assiettes avec les accompagnements.





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