01 février 2024

Poulet recyclé, façon poulet au beurre, version 3 +


La plupart des gourmands l’ignorent peut-être encore, mais on peut réaliser un plat de boulettes en se servant de poulet cuit. Et elles sont tendres, nourrissantes et savoureuses, et baignent ici dans une sauce aux arômes de la cuisine indienne: cari en poudre et en pâte, suave lait de coco. 


Ingrédients pour deux 

Boulettes  

2 tasses de poulet cuit, haché finement au couteau 

1 oeuf battu 

3/4 c. à thé de cari en poudre 

3/4 c. à thé de coriandre moulue
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 

1/2 tasse de chapelure panko

Sel au goût, pas de poivre si on utilise du poivre de Cayenne 


Sauce à l’indienne 

1 petit oignon, haché, ou échalote sèche 

1 c. à soupe d’huile d’olive  

1 1/2 tasse de bouillon de poulet
1/2 tasse de lait de coco, ou crème à cuisson 15 %, ou de mélange laitier 5 %

1 c. à thé comble de pâte de cari rouge Madras 

1 c. à soupe de concentré de tomate

1 poignée d’épinards émincés, 1 tasse de feuilles serrées serait mieux

Sel au besoin, nul besoin de poivre, la pâte de cari rouge est bien poivrée 


1. Couper très finement le poulet cuit au couteau si on ne veut pas se servir du robot.


2. Dans un bol, réunir l’œuf battu les épices et le sel. Ajouter la viande et la chapelure, et bien mélanger avant de passer au robot en comptant une dizaine de pulsations. (Hier, le poulet ayant été coupé finement au couteau, j’ai sauté l’étape du robot et ajouté 1 c. à soupe de mayonnaise légère à la préparation.) 


3. Façonner des boulettes de 3 cm (1 po) d’épaisseur et réserver, avec ma préparation, j’ai obtenu 6 boulettes un peu plus grosses que des balles de ping-pong, me servant comme mesure d’une cuillère à crème glacée standard. Elles auraient avantage à être plus petites, il nous en resté que je transformerai en tartinade du midi.


4. Dans un poêlon muni d’un couvercle assez grand pour faire cuire toutes les boulettes en un seul rang, attendrir l’oignon entre 3 et 5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients sauf les épinards. Bien mélanger et porter à ébullition. 


5. Déposer délicatement les boulettes dans cette sauce, couvrir et cuire à feu doux une quinzaine de minutes, retournant les boulettes à mi-cuisson. 


6. Ajouter les feuilles d’épinards 2 ou 3 minutes avant de servir avec un riz basmati. 


La version deux publiée dans La cuisine de Messidor,

https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2019/01/boulettes-style-poulet-au-beurre.html






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