Avec les restes que j’avais pour préparer le repas du midi: pâtes cuites, champignons blancs et prosciutto, il allait de soi que je réalise une sauce d’inspiration italienne. Mais j’avais aussi des pois mange-tout à passer, ce qui m’a fait choisir une sauce plus résolument chinoise. Toutefois je ne saurais dire qui de la Chine ou de l’Italie a gagné le match, nous avons adoré ce plat fusion aussi simple à préparer que savoureux.
Ingrédients pour deux
1 1/2 tasse d’orechiettes, cuites
2 c. à soupe de gras de canard
1/2 barquette de champignons blancs
2 tranches de prosciutto
1/2 tasse de pois mange-tout, cuits et séparés en trois
Sauce chinoise
1 c. à soupe de sauce hoisin
1 c. à soupe de miel (ou de sirop d’érable, chut!)
2 c. à soupe de sauce soya, réduite en sel
3 c. à soupe d’eau
1/2 c. à thé de sauce sriracha, ou autre sauce au piment
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans 1 c. à soupe d’eau
1. Dans un poêlon, faire fondre le gras de canard sur feu moyen et y dorer les champignons.
2. Pendant ce temps, préparer la sauce en réunissant dans un petit bol tous les ingrédients y compris la fécule de maïs délayée.
3. Entre deux feuilles d’essuie-tout, faire croustiller les tranches de prosciutto 30 secondes au micro-ondes. Retirer immédiatement du four et enlever le papier aussitôt pour éviter qu’il ne colle au prosciutto. Déchirer celui-ci en bouchées avant de les ajouter aux champignons. Tout en poursuivant la cuisson, incorporer les pois mange-tout et les pâtes cuites en remuant.
4. Verser la sauce préparée dans le poêlon et cuire encore entre 3 et 5 minutes pour que le tout soit bien chaud.
5. Servir et savourer.
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