27 mai 2024

Gâteau amandine aux fraises, bis +

Ce gâteau est en quelque sorte un shortcake aux fraises sans crème. La recette originale contenait des framboises, mais je les ai remplacées par de délicieuses fraises biologiques. J’ai également réduit la quantité de sucre et retiré un oeuf sans affecter le résultat. Est-ce la présence de la poudre d’amandes et du yogourt à la vanille qui lui donne cette finesse et ce moelleux ? À refaire sans hésitation avec nos fraises d'été ! 


Ingrédients pour huit portions raisonnables 

1 tasse de farine 

1/2 tasse d’amandes broyées finement

1 c. à soupe de levure chimique (poudre à pâte) 

1/2 tasse de margarine non hydrogénée ou de beurre 

1/2 tasse de sucre blanc 

2 oeufs 

1/2 tasse de yogourt à la vanille 

1 c. à soupe de sucre brut 

1 tasse de fraises, en quartiers + quelques-unes réservées pour garnir 

Quelques petites feuilles de menthe fraîche


La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure une quarantaine de minutes. 


1. Dans un bol moyen, réunir la farine, la poudre d’amandes et la levure. 


2. Dans un bol plus grand, au batteur électrique, fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse. Incorporer les oeufs, un à un, en fouettant après chaque addition. À l’aide d’une maryse, ajouter en mélangeant les 2/3 de la préparation à la farine, puis le yogourt et le reste de la farine, et terminer par les fraises en les introduisant délicatement. 


3. Verser dans un moule bien beurré et enfariné, moi une assiette à tarte profonde, enfourner et cuire de 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents enfoncé dans la pâte en ressorte propre et sec et que les bords du gâteau se détachent légèrement du moule. 


4. Laisser tiédir avant de retourner sur une assiette. Saupoudrer de sucre brut et garnir avec les fraises réservées et des petites feuilles de menthe fraîches. Déguster avec du yogourt à la vanille. 


Très légèrement adaptée de la recette publiée dans le magazine 5 ingrédients, 15 minutes.


Première version publiée dans La cuisine de Messidor en septembre 2015,

https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2015/09/gateau-amandine-aux-fraises.html




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire