29 juin 2024

Petits pains de viande au goût de tourtière +


Je voulais faire un pain de viande plus classique, mais faute de temps, j’ai simplifié et repris cette manière facile et plus rapide qui consiste à insérer la viande dans des moules à muffins. En les aromatisant d’un mélange d’épices à tourtière, peu importe le temps qu’il fait, ils auront des saveurs toujours appréciées, même en été.


Ingrédients pour deux avec restes  

Pains de viande

1 gros oeuf, battu  

1/4 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide  

1/4 tasse de noix de Grenoble, hachées au couteau grossièrement (facultatif)

1 c. à thé d’un mélange d’épices à tourtière (recette ci-dessous)

450 g de porc haché maigre, ou de veau

Sel et poivre au goût  


Sauce express délicieuse

1/4 tasse de sauce chili du commerce + 1 c. à soupe de mélasse

...

La cuisson se fait dans un four à 375 °F ( 190 °C) et dure 25 minutes.  


1. Dans un grand bol, réunir les ingrédients du pain de viande en commençant pas l’oeuf et en suivant la liste des ingrédients. Bien mélanger. 


2. Beurrer ou huiler les six alvéoles d’un moule à muffins, façonner six boulettes de même taille et les déposer dans chacune.   


3. Napper les pains de viande de sauce de cette sauce, une cuillerée à la fois. 


4. Cuire au four préchauffé de 20 à 25 minutes (moi 25), jusqu’à ce que l’intérieur des mini-pains de viande ait perdu sa teinte rosée ou que le jus qui s’en écoule soit transparent quand on pique une boulette avec une brochette. 


Épices à tourtière 

1 c. à thé de piment de la Jamaïque 

3/4 c. à thé de macis

1/2 c. à thé de poivre blanc ou noir

1/2 c. à thé de muscade

1/2 c. à thé de cannelle

1/2 c. à thé de sarriette

1/2 c. à thé de sauge

1/3 c. à thé de clou de girofle


Moudre les épices qui ne sont pas moulues et bien mélanger avec les autres; puis conserver dans un flacon hermétique à l’abri de la lumière. 







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