29 juillet 2024

Repas canicule en trio, bis +

Pour se nourrir agréablement au cours de jours torrides que nous connaissons présentement, un repas composé de pâtes froides au saumon fumé, de crostinis aux tomates séchées et au fromage et d’une énorme salade de légumes. Un souper équilibré et savoureux. 


Appréciation *** 1/4 

Ingrédients pour deux 


Pâtes courtes au saumon fumé 

Un délice qui se prépare en quelques minutes et auquel on peut ajouter une abondance de légumes et d’arômes. 

2 tasses de pâtes courtes cuites, par exemple des pennes 

3 c. à soupe d’une huile d’olive 

1 c. à thé de lime et le zeste de 

1/2 fruit 1 concombre libanais, en dés très fins 

1 courgette, en dés 

1 sachet de saumon fumé de 70 g, haché au couteau 

2 c. à thé de petites câpres, rincées 

1/2 c. à thé d’aneth séché 

3 c. à soupe de ciboulette fraîche ou de persil 


Dans un grand bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger. 




Crostinis méditerranée 

C’est l'élément vedette du repas. On pourra y mettre aussi du jambon ou du prosciutto, il n’y a pas de limites, mais pourquoi pas un repas sans viande quand il fait très chaud ! 


8 tranches de baguette 

3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement 

3 c. à soupe de coriandre, de persil ou de basilic 1 gousse d’ail, pressée 

8 fines tranches de fromage de chèvre, de brie ou de gruyère 

1 poignée de pignons, de pacanes ou de pistaches  


Faire d’abord dorer les tranches de baguette au four grille-pain ou dans un poêlon. Mélanger le hachis de tomates séchées avec l’herbe fraîche retenue et l’ail. En tartiner les tranches de baguette et garnir de fromage et de pignons. Passer sous le gril du four entre 3 et 6 min, jusqu’à ce que le fromage soit fondu. 




Salade de légumes 

C’est l’occasion de rassembler tous les légumes qu’on a sous la main et de leur faire une place de choix. 

2 tasses de laitue frisée, émincée 

1 ou 2 oignons verts émincés ou 1 petite échalote sèche, hachée 

1 belle tomate, en dés 

3 radis, en tranches 

1 avocat en tranches 

Plusieurs fleurettes de brocoli ou de chou-fleur 

Chou-rave et carottes en bâtonnets 

3 c. à soupe d’huile d’olive 

 c. à thé de vinaigre balsamique rouge ou blanc ou de framboise 

1 c. à thé de moutarde de Dijon 

Sel et poivre au goût 


Dans un grand bol, rassembler tous les légumes et les fruits et arroser de la vinaigrette. 






http://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2016/07/repas-canicule-en-trio.html


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