Cette omelette italienne est un choix délicieux pour un repas léger, rapide et sans viande. Les légumes grillés se préparent à l’avance et se conservent au moins quatre jours au frigo. Ce sont de savoureux dépanneurs qui s’ajoutent à toutes sortes de préparations, soupes, mijotés, pâtes et sauces.
Ingrédients pour deux
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon, tranché
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
3 œufs extra-gros (ou 4 gros), battus légèrement
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
¼ tasse de crème à cuisson 15%
½ tasse de cheddar ou d’emmenthal
Sel et poivre au goût
Les légumes grillés
3 c. à soupe combles d’huile d’olive
1 aubergine longue, en tranches
1 poivron jaune, en quartiers
1 courgette, en tranches
1 c. à soupe d’origan séché
1. Faire d’abord griller les légumes en procédant comme suit. Sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, déposer les tranches de légume. À l’aide d’un pinceau, les badigeonner d’huile d’olive et les saupoudrer d’origan. Retourner les tranches et répéter l’opération.
2. Cuire dans un four à 425 °F durant 22 minutes ou jusqu’à ce que la peau du poivron commence à noircir. Réserver celui-ci au froid, recouvert d’une pellicule plastique. La peau se retirera aisément après 1 h de réfrigération. Réserver les autres légumes.
3. Dans un bol, battre les œufs avec la crème. Goûter et assaisonner.
4. Chauffer un poêlon à revêtement anti-adhésif, verser l’huile et y faire revenir l’oignon 5 minutes sur feu moyen. Ajouter les tomates séchées, puis les légumes grillés et l’ail et cuire 1 min.
5. Réduire le feu, verser le mélange d’œufs et cuire 3 minutes à feu moyen ou jusqu’à ce que l’omelette commence à prendre. Parsemer de fromage. Allumer le gril du four et enfourner l’omelette sur la grille du centre. Cuire 3 minutes ou jusqu’à ce que la frittata soit prise et que le fromage soit doré.
6. Glisser la frittata sur une assiette et servir avec une bonne salade, sur la photo, une salade de lentilles avec vinaigrette citron/menthe.
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